malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

путешествие. Турция. 2013.

День одинадцатый.
Экскурсия в Памуккале.
Это последняя экскурсия из трёх, которые были запланированы в этот приезд в Турцию. Как обычно выезд состоялся в 04-00 утра. А приезд в отель был в 01-00 следующего дня. Экскурсия не для детей и туристов, не любящих часами сидеть в автобусе. Интересная, но изматывающая.
До приезда в Памуккале пришлось заехать в навязанные шопинги на фабрику кожи и местное винодельческое хозяйство, на чём было потеряно около 2-х часов времени. В первом случае удивили низкие цены на кожу и приличный ассортимент изделий, во втором - дегустация очень неплохих вин по очень неприличным для турецкого вина ценам. Денег с собой взяли мало, поэтому ничего не купили, т.к. об этих шопингах узнали только в автобусе. Там же на дегустации нам пытались продать оливковое мыло и гранатовый соус по ценам в два раза дороже, чем в окрестных местах. Далее пришлось (навязанно и не бесплатно) побывать на горячих источниках, о чём не пожалели. Цена удовольствия - 500 руб/человек за один час. Суть удовольствия: из земли бьёт сильно горячая и сильно минерализованная вода, которая последовательно стекает в три бассейна, которые имеют температуру приблизительно 60, 36, 29 градусов по Цельсию соответственно, и надо поочередно нежиться в этих бассейнах. Там же есть маленький бассейн с якобы лечебной грязью, которой все естественно обмазались. Насчёт лечебного эффекта всех процедур сказать не могу, но уехали оттуда в бодром и приподнятом настроении. Само место находится в пяти минутах езды от Памуккале и называется по-русски "Красная вода".
Само место Памуккале неприятно поразило просто огромной толпой туристов, автобусов и это с учётом, что мы приехали туда не в час-пик. Посмотреть там есть что, на самом деле. Жаль, что сфотографироваться в интересных ракурсах не всегда получиться из-за того, что не везде стали пускать и народоскопление так и лезет в кадр. На самый красивый участок солевых чаш перестали пускать туристов, а где можно ходить - там туристов много. Понравилось побродить по Хиерополису, жаль что дали мало времени (три часа на всё) и часть раскопок закрыто к посещению. Также мы просто не успели везде побывать. Бассейн Клеопатры, где она не была, красив и платен. В нём не купались из-за отсутствия денег на него. Зато по настоянию гида набрали минеральной лечебной воды из специальных кранов, о чём потом сильно пожалели. Лечебный эффект был как от пургена. Далее был бесплатный ужин (за обед пришлось платить) и долгая дорога в отель. Ужин, кстати, разочаровал.
Совет: всегда берите с собой денег больше, чем рассчитываете после разговора с агентом по экскурсиям. Много скрытых и не объявленных ранее оплат за всякие услуги.
Сделано немного фотографий, которые можно будет посмотреть у меня на Яндекс.Фотках по метке "Турция" или в альбоме "Турция".

продолжение

в начало...

HotLog
Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: путешествие, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments