malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

История. Самсомкин гроб.

Недавно писал про поездку и про [Дунькин сундук]http://malcovsky.livejournal.com/258272.html. Сейчас в продолжении темы о достопримечательностях Урала. Недалеко от Дунькиного сундука находится Самсонкин гроб.
Сейчас это по большому счёту место, куда съезжаются молодожёны из окрестных городков и посёлков.
[Читать далее...]

На фото собственно сам гроб. В разные года он был окрашен в разные цвета, в том числе и в российский триколор.
На момент съёмки краска смылась, выцвела и т.д.



Информация из Викимапии
[Мимо трехметрового валуна, лежащего у дороги на Аргаяш в 15 километрах от Кыштыма, пролетают в день сотни машин. По пятницам к нему приезжают целые кавалькады автомобилей, украшенных лентами, шарами и куклами, выстраиваются вдоль обочины. Выходят молодожены, фотографируются. Свидетели или просто ловкие парни лезут на деревья и повязывают вокруг березового или елового ствола какую-нибудь ленточку. Знак того, что любовь, закрепленная у Самсонкина гроба, будет до: гроба. Когда возникла эта традиция, никто не знает. Но последние несколько десятилетий молодые (в основном из Кыштыма, а порой и из Аргаяша и Озерска) едут к Самсонкиному гробу.
Самсон без Далилы
Откуда он появился? В честь какого Самсона назван? У уральской писательницы Серафимы Власовой есть сказ “Сугомакская легенда”. Из него мы узнаем о “демидовском наборе” – подневольных из Смоленской губернии, которых заводчик Акинфий Демидов пригнал на Урал поднимать отечественную промышленность. Был среди них парень Устин. Тогдашний управляющий купец Лев Расторгуев за стать и силу прозвал его Самсоном.
Устин по прозвищу Самсон был альтруистом: за просто так людям помогал. Полюбил он свою землячку Дуньку. А та отдала сердце другому парню – Евсею. Самсону бы возмутиться, а он, напротив, принялся собирать приданое на чужую свадьбу. И однажды приволок к Дунькиной избе кованый сундук с самоцветами. А дальше все пошло наперекосяк. Угнетатели в виде управителя и приказчика сундук украли. Самсон это дело прознал, сундук у воров увел, а вместо него камень поставил – прямо-угольный. Потом поднял восстание, обратившись к соратникам со словами: “Братцы, не слезами, молитвами надо воли добиваться, а вот чем, – и он кулак свой показал, – грудью, кровью, а ежели придется, как покойный Емельян”. Восстание подавили, Самсон погиб. “И тогда в память о нем работные, что от страшной бойни уцелели, из гранита гроб долбили и на проезжей дороге, как на могиле, поставили его”.
Что касается Дуньки, то ей вроде как уцелеть удалось – сбежала. С самоцветами или без, неизвестно. А тот камень, прозванный Дунькиным сундуком, стоит на лесной дороге недалеко от Самсонкиного гроба. Словом, путаная и мутная история. О том, как Устин стал Самсоном, а Дунька никогда не была Далилой.
Замуж через гроб.
Более похожа на реалии другая версия происхождения гранитного памятника. Но уж больно прозаичная. То ли в 60-х, то ли в 70-х годах прошлого века делали примыкание к основной трассе. Экскаватор выгреб длинную, тяжеленную, странной формы глыбину. Везти ее куда-то было накладно. Вот и оставили у края шоссе. Вскоре подоспели доброхоты-язычники и покрасили “ископаемое” в три “гробовых” цвета – сверху белым (вроде как саван), внизу красным (характерная обивка), посередине черным (знак траура).
Сам камень представляет собой валун оригинальной формы со слегка волнистой поверхностью. Кому напоминает верблюжью спину, кому – подводную лодку, а большинству – гроб.]

HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: общее, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments