malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Как выбрать портвейн.

© интернет. Скорая помощь при выборе португальского портвейна от Андрея Портвейныча.
Вы собираетесь впервые купить португальский портвейн, но опасаетесь сделать неверный выбор?
Ваши опасения не напрасны: портвейны бывают разные: их типов - больше дюжины, их производителей - сотни.
[Читать далее...]

Начните исследовать надписи на этикетках бутылок. Вот что Вы наверняка обнаружите:
Vintage – это король портвейнов, винтажный красный портвейн. Рядом со словом «vintage» Вы всегда обнаружите дату: например, «vintage 2007», что обозначает год урожая. Вино попадает из бочки в бутылку на втором году от урожая и взрослеет в бутылке десятилетиями. Плохих винтажных портвейнов не бывает! Выбирайте бутылку, которая Вам лично приглянулась, без оглядки на производителя. Если вам по душе «яркие», терпкие вина с ягодно-цветочнофруктовым букетом, выбирайте молодые винтажи нулевых лет. Если нравится вино с деликатными ароматами и вкусом пряностей, сухофруктов – выбирайте винтажи 80-х и старше, но учтите, что они значительно дороже! Вина 90-х тоже хороши, они находятся посередине этой вкусовой гаммы. Все винтажи содержат осадок, пусть это не станет для Вас сюрпризом: с вином всё в порядке.
LBV (Late Bottled Vintage) – это так называемый «поздно бутилированый винтаж». Попадает из бочки в бутылку между четвёртым и шестым годами после сбора урожая. Отличный красный портвейн по разумной цене, однако качество у различных производителей заметно отличается. Ищите нефильтрованый! На бутылке будет написано "Unfiltered" или "Não filtrado". Оптимальная покупка!
Ruby, Tawny и Branco (White) – рядовые и самые дешёвые портвейны, красный (руби), золотистый (тони) и белый. Не стоит ждать от них многого: хотя попадаются весьма достойные образцы, выбор среди этой категории зачастую похож на лотерею.
• Special Reserve: а вот это гораздо лучший по соотношению цена/качество вариант. Это те же, но отборные руби, тони и белый портвейны.
Tawny 10, 20, 30, 40 - старые бочковые портвейны тони, цифра указывает на средний возраст, это купажированое вино. Богатые, ароматные десертные портвейны с орехово-карамельным букетом. З0 и 40 лет весьма дороги, 20 лет оптимальный вариант, но и 10 лет очень хороши.
Colheita – отборные старые бочковые портвейны тони категории премиум. Это вина одного года урожая. На этикетке указывается две даты – год урожая и год бутилирования. За старые колейты просят больших денег, но они того стоят; а вот от покупки слишком юных, например, нулевых годов, лучше воздержаться.
Rosé (Rosado) это розовый портвейн, самый молодой тип портвейна. Иногда можно встретить надпись «Pink». Модный напиток, стоящий в стороне от типичного вина, называемого «португальским портвейном», хорош для коктейлей.
Lágrima – белый портвейн невероятной сладости со вкусом переспелых фруктов, изюма, ванили.

УЧТИТЕ:

Большинство португальских портвейнов производится из красного винограда, доля белых портвейнов невелика. Не обращайте внимания на содержание алкоголя в вине: все портвейны это крепкие вина и содержат примерно одинаковый его объём 19 - 22 %, за редким исключением. Что касается сахара, то портвейны условно делятся на экстрасухие (менее 40 г/литр), сухие (40-65 г/литр), полусухие (65-85 г/л), сладкие (85-130 г/л) и очень сладкие (более 130 г/л) – это и есть Lagrima. Примите это к сведению, исходя из Ваших предпочтений.

ВАЖНО!

Определитесь, для какого случая или для кого Вы покупаете портвейн. Практически все портвейны – это десертные вина, за исключением белого, который пьют как аперитив, для аппетита. Портвейн – отличный вариант на юбилей, можно поискать Vintage или Colheita соответствующего года. Да, это будет недёшево, но ведь живём-то один раз! Для любителей ликёров и вообще сладкоежек подойдёт Lagrima, как подношение для деловых партнёров или высокого начальства – Vintage либо Tawny 20+, для юной клубной тусовщицы и для любителей коктейлей - Rose или модный Pink, просто, достойно и универсально – LBV, Tawny 10, и бюджетный Speсial Reserve. Ну а для себя, любимого (-ой) - всё, что пожелаете!
© интернет. Скорая помощь при выборе португальского портвейна от Андрея Портвейныча.

вернуться к продуктам



HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments