malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Советы. Глюконат натрия.

Сию добавку иногда использую при приготовлении мясных блюд.
Не мало лет было прожито в Киргизии и знаю не по наслышке, что в средней Азии некоторые народности её используют постоянно в приготовлении блюд не только в общепите, но и для себя. Она свободно продаётся на рынках и базарах.
[Читать далее...]

У местных корейцев, дунган эта добавка на кухне также распространена как и соль, перец, пряности и т.д.
Правда о вреде глюконата натрия.
Глюконат натрия (Sodium gluconate, Е576) - пищевая добавка, регулятор кислотности, комплексообразователь, предназначенный для усиления вкусовых ощущений. Данный эффект осуществляется за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Является регулятором кислотности и синергистом антиоксидантов. Глюконат натрия (не путать с глутаматом натрия) представлен в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в щелочах, кислотах, холодной воде и не растворимого в спиртах. Природным источником глюконата натрия является глюконовая кислота, являющаяся продуктом первого окисления глюкозы. Как комплексообразователь, глюконат натрия обладает способностью связывать избыток железа, кальция и ионов тяжелых металлов, благодаря чему успешно используется в пищевой промышленности.
Применение глюконата натрия.
Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента:
- промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию диспергирующих, комплексообразующих и антикоррозионных свойств, хорошей растворимости и стабильности в сильнощелочной среде вещество является прекрасным комплексообразующим средством для создания щелочных культур. Моющие средства с добавлением глюконата натрия используются в стекольной и молочной промышленностях;
- средств для удаления накипи в пивной промышленности. Промывание оборудования и тары раствором с сульфаминовой кислотой и глюконатом натрия предотвращает скопление кальция, устраняет следы органических и минеральных отложений на поверхностях;
- присадки в цемент для нефтедобывающей отрасли, а также раствора для обработки производственной скважины.

Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В областитравления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности.


Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия), согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, включена в состав «добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». В соответствии с Постановлением РФ от 14.11.2001 года № 36 Главного государственного санитарного врача вред глюконата натрия не определен. Рекомендуемая норма Е576 - не более 20 грамм в день.

вернуться к продуктам

HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments