malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Нитритная соль.

© интернет
Стоит ли использовать нитритную соль?
Нитритная соль используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и практически во всех видах колбас для создания розово-красного цвета.
[Читать далее...]

Нитритная соль представляет собой смесь нитрита натрия с поваренной солью. Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, таким образом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условиях сыровяленый мясной продукт. При этом перенасытить пищу нитритом натрия, который, в количествах, превышающих допустимые нормы является ядом – невозможно, т.к. ваш продукт будет попросту пересоленным и вы не сможете его съесть.
Вместе с тем, применение этой смеси в значительной степени поможет вам улучшить конечный вкус продукта, сделав мясной вкус более выраженным, придав ему аромат ветчинности. Нитрит натрия проявляет также активное антиокислительное действие по отношению к жирам. Это его свойство поможет вам увеличить сроки хранения вашего изделия.
Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.
При созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5...10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающих розовый цвет мясу, и азота.
В сыровяленых колбасах она необходима. Без нитрита (или нитрата - пищевой селитры) мы конечно можем получить нормальный продукт. Но есть одно существенное НО - ботулизм!
Риски появления внутри батона колбасы бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) и анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу.
Так что решать Вам - делать сыровяленые продукты на свой страх, риск и везение - или просто посолить колбасу нитритной солью и не думать о риске.
Нитрит натрия в сыровяленых колбасах убивает патогенную микрофлору, гарантируя нам качество и безопасность домашних колбас.
Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5...0,6%. Это количество гарантировано заводом-изготовителем.

© интернет

вернуться к продуктам

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments