malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Озеро Тургояк. Пугачёвская пещера.

В продолжение прошлого поста о поездке на озеро Тургояк.
Выделим отдельно так называемую Пугачевскую пещеру (скорее грот), которую сегодня сфотографировал.

[Читать далее...]
Вот что найдено в интернете про неё (курсивом):
Непосредственно с берегом озера Тургояк была связана байка о Пугачевской пещере, которая будто бы имела длинный боковой ход. Повстанцы прятались в нем от царских войск, а когда уходили, обрушили с потолка у входа большую каменную глыбу, завалив боковой ход и оставленное там золото.
Гранитная глыба внизу у входа действительно была, но она всегда монолитно соединялась с береговой скалой, то есть никакой боковой лаз глыба не закрывала. Не ранее 2007 г. ее, полуразрушив, все же оторвали от скалы. Непонятно, каким образом это сделали, но похоже, что затея снова была связана с золотом.

Был там Емеля Пугачёв или не был - неизвестно, но местные жители и приезжие частенько там бывают. Даже тропинка хорошая туда протоптана, местами даже ступеньки сделали из плоских камней. Сверху есть смотровая площадка, недавно оборудованная беседкой. Думается, что не все знают, что ниже их находится сама пещера.
Ниже сама пещера...



HotLog


Никнейм malcovsky зарегистрирован!>
Tags: поездка, фото
Subscribe

  • Имбирь и всё о нём.

    Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Сам имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на…

  • Технология производства кальвадоса. Часть 2

    вернуться к продуктам Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре…

  • Технология производства кальвадоса. Часть 1

    вернуться к продуктам Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments