Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается отличная консерва на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д.
[Читать далее...]
Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить.
Рассчитано на 8 банок объёмом 1 л.
Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава.
Фотография готового продукта ниже.

Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае горох получается изумительный по вкусу, т.к. он пропитывается соком и жиром баранины.
Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* баранина - 1,0 кг.;
* горох - 2 кг.;
* соль - 8 чайных ложек (по одной в каждую банку);
* перец чёрный молотый - по вкусу;
* лавровый лист - 8 шт. (по одному в каждую банку);
* лук репчатый - 3-4 ш.т.;
* морковь - 2-3 шт..
Насчет специй - возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Горох промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л.) и довести до кипения и варить 20 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой. Овощи почистить.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой. Овощи нарезать маленькими кусочками.

3. Лук и морковь обжарить в растительном масле до полуготовности.

4. Заполнить каждую банку в следующей последовательности: на дно банки листик лаврушки, 2/3 объёма банки горох, 1/3 банки мясо, 1 чайная ложка соли, перец чёрный по вкусу. Добавить понемногу поджарки. Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня "плечиков" банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки.
Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава.

5. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава).
При использовании крышек "твист-оф" можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена.
6. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации.
Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см.

6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву. Если таковой нет,то общие принципы стерилизации таковы: довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (110 по Цельсию), стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак), выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём. Автоклавы разные бывают, так что смотрите инструкцию к своему автоклаву.
7. После остывания вынуть банки из кассеты.

8. Употребить или спрятать в запасниках.
Без последствий продукт хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Видеоверсия приготовления:
Обзор используемого автоклава:
Похожие записи..
• Свинина тушёная по ГОСТу
• Тушёнка из курятины.
• Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
• Перловка с бараниной в автоклаве
• Каша гречневая со свининой по ГОСТу
Вернуться к рецептам..