malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Как быстро почистить окуня от чешуи.

вернуться к продуктам
© интернет
Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное - правильно почистить речного окуня.
[Читать далее...]

Из окуней можно приготовить много очень вкусных блюд. Для начала, необходимо избавиться от плавников, в которых достаточно много колючих "спиц". Их лучше обрезать кухонными ножницами. А дальше приступаем непосредственно к удалению чешуек.
Если вы хотите рыбу посолить или сделать из нее котлетки, рекомендуем вам почистить окуня прямо с кожицей. Для этого нужно сделать небольшие надрезы вокруг головы и стянуть кожу, словно чулок, в сторону хвоста. Чтобы кожа не выскальзывала из пальцев, можете зажать ее плоскогубцами или тряпкой. Кстати, так же зажимают и хвост при снятии чешуи другим способом.
Для того, чтобы окуня пожарить или запечь, кожицу лучше оставить. Именно так готовая рыбка останется сочной и белоснежной, а хрустящая золотистая корочка придаст блюду необыкновенно аппетитный внешний вид.
Легко почистить чешую окуня в этом случае можно, если предварительно тушку опустить на несколько секунд в кипящую воду, или подморозить в морозилке. Еще один способ быстрой очистки окуней, которым пользовались еще наши бабушки - засыпать рыбу на ночь крупной солью, а утром размягченная чешуя снимется в один момент. Чешую поддевают "против шерсти" ножом или вилкой.
Многие хозяйки для того, чтобы почистить окуня или другую рыбу, пользуются специальными приспособлениями, которые легко можно сделать самостоятельно.
Первое орудие: нужно взять несколько жестяных пробок, например, с пивных бутылок, и крепко пригвоздить к небольшой деревянной щепке. Такой "щеткой" достаточно легко чистить чешую окуня, прижимая рыбу к столу.
Второе орудие: вырежьте неширокую полоску из старой мелкой терки и прикрепите к какой-нибудь ручке, например, деревянной лопатке. Готово? С таким орудием вы легко справитесь с любым уловом мелкой или крупной рыбы.
Ну и, конечно же, готовое приспособление для очистки рыбы можно приобрести в любом хозяйственном отделе супермаркета или в рыболовном магазине.

И еще несколько советов.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно снимать ее под водой, например, окунув рыбу в полный тазик или раковину. Также важно соблюдать правила безопасности - чтобы не поранить руки, оденьте вязанные строительные перчатки.

Если вы не знаете, как почистить морского окуня - делается это точно так же, как и при чистке речных окуньков. Только делать это надо намного аккуратнее, поскольку иголки на хвосте и плавниках у морского окуня могут вызвать довольно болезненные воспаления в месте укола.

© интернет

вернуться к продуктам

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!>
Tags: продукты, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments