malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Бешбармак по-киргизски.

Вернуться к рецептам..

Рецепт мой, но достаточно аутентичный и составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Это сытное и вкусное, но длительное в приготовлении блюдо.



[Читать далее...]

Бешбармак, бишбармак, бесбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками.
Википедия


Представленный ниже вариант широко используется в Кыргызстане.
Баранину для этого блюда лучше брать достаточно молодую. Более старую нужно готовить немного подольше. Если баранина не жирная, то можно (не обязательно) добавить курдючного жира.
Часто употребляется с бульоном, который остался после приготовления и называется он шорпо. Этот бульон подаётся в отдельной пиале с порубленной зеленью.
Важно! После употребления этого блюда желательно не пить холодную воду некоторое время.

Время приготовления: более 3 часов.
Количество порций: 2-3.

Фото бешбармака и шорпо:



Фото подаваемого шорпо:



Фото ингредиентов:



Ингредиенты:
* баранина с костью - 0,8 - 1 кг.;
* лук репчатый - 2 шт.;
* соль - по вкусу;
* чёрный перец горошком - 8 шт.;
* зира - 1/2 ч.л.;
* мука пшеничная - 200 гр.;
* перец красный острый - по вкусу.;
* яйцо куриное - 1 шт.;
* лавровый лист - 2 шт.;
* петрушка свежая - 1 пучок

Приготовление:
1. Мясо очистить от жил. Можно варить одним куском, можно предварительно порезать на кусочки размером 2х2х2 см.
2. Куски мяса и кости поместить в кастрюлю и залить 2-мя литрами холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.



3. Перед закипанием и в момент закипания обязательно тщательно снять всю пену.



4. Далее добавить одну луковицу целиком, лавровый лист и чёрный перец горошком. Уменьшить нагрев до минимума и варить не менее 2-х часов. При использовании старого мяса время варки увеличить.



5. Из муки, воды, соли и одного яйца замесить обычное крутое тесто. После замеса отложить его на 30 минут для созревания.
6. Далее тесто ещё раз промесить и раскатать в блин толщиной около 2 мм. Раскатанное тесто нарезать на лапшу прямоугольниками или ромбами со стороной 3-4 см.



7. Далее лапшу присыпать мукой и накрыть полотенцем. Лапша должна достаточно подсохнуть.
8. После окончания варки мяса (оно должно практически отвалиться от кости) кастрюлю снять с плиты, мясо вынуть и нарезать его половину на мелкие кусочки. Остальная половина должна быть в виде кусочков размером 2х2х2 см.
9. Бульон процедить.
10. Приготовить чык. Это специальная подлива для бешбармака. Аккуратно взять из верхней жирной части бульона 2 половника и вылить в отдельную кастрюльку. Туда же добавить мелконарезанную оставшуюся луковицу, острого перца по вкусу и растёртую пальцами зиру. Эту кастрюльку поставить на плиту, довести до кипения и потом варить на очень малом огне 10 минут.
11. Оставшийся бульон (шорпо) разделить на две части. Одну часть использовать для подачи отдельно в пиале.
12. Вторую часть разбавить таким же количеством воды, довести до кипения, посолить и сварить в ней нарезанную лапшу. Варить 7-10 минут. Пробуйте, чтобы не переварить!
13. Приготовить подачу. На слегка нагретое блюдо шумовкой выложить всю лапшу, далее добавить всё мясо и полить чыком. Сверху украсить порубленной петрушкой.

Есть нужно сразу! Баранина и бараний жир очень быстро остывает.
Запивать шорпо. После очень рекомендуется горячий чай.
Блюдо не терпит повторного подогрева.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:



HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Почта России. Бывает и так.

    На днях в личном кабинете на АлиЭкспрессе появилось сообщение о том, что моя посылка ожидает меня в почтовом отделении. Пришёл, потребовал и увидел…

  • Грамотность. Чем дальше, тем хуже.

    Пришлось посетить поликлинику из разряда образцово-показательных и довольно дорогих. Всё хорошо. И чисто, и врачи почти все есть, и много времени…

  • Яндекс опять меняет правила.

    Сегодня решил пополнить свои яндекс.коллекции и был очень неприятно удивлён появившейся при заходе в свои коллекции новости. Честно говоря эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments