malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рыбный соус. Гарум

Соус гарум - удивительный продукт. Его принято считать одним из самых древних соусов в мире, который пользовался популярностью еще в древнеримском городе Помпеи. Гарум (этим.: древнегреч. γάρον) – знаменитый рыбный соус, главный деликатес Древнего Рима, восхищённые отзывы о котором можно прочитать во многих литературных произведениях того времени.
[Читать далее...]

Cенека и называл его "сукровицей разлагающихся рыб", которой "отравляют себя" его современники. Этот соус входил в состав практически всех блюд римской кухни, наиболее полно описанной Апицием в кулинарной книге "De Re Coquinaria" (ок. 400г. н.э.), и являлся настолько востребованной приправой той эпохи, что во многих регионах полностью заменил соль. В частности, вместо "посолить блюдо" Апиций часто пишет: "Если блюдо пресно, добавь гарум, если солоно – немного мёда". Ни один званый обед, ни один пир не обходились без гарума, а каждый уважающий себя купец считал делом чести иметь его в продаже. Производился он по всей империи, но особенно налажено было его производство и экспорт в Помпеях.



Интересный факт – соус гарум древние римляне сначала использовали лишь как лекарство, целительный эликсир от многих недугов, начиная от головной боли и укусов насекомых и заканчивая многочисленными расстройствами пищеварения. Лишь несколько веков спустя жители Древнего Рима стали использовать соус гарум по его прямому назначению. Соус гарум был настолько популярен, что в пищу его употребляли абсолютно все, и знать, и простой люд.
"Гарум" был известен ещё в эпоху неолита, его готовили племена, населявшие северо-западную Францию (совр. Бретань), а затем усовершенствовали кельтские друиды, которые раздавали этот соус воинам в качестве энергетической добавки (допинга) перед боем. Для приготовления соуса использовалась мольва (морская щука). И только гораздо позже гарум стали использовать, как заправку к не очень свежим блюдам, чтобы скрыть их привкус, вызванный хранением в жару.
Затем римляне, распробовав как следует вкус этого соуса, стали добавлять его в качестве приправы в любимые блюда. Жидкая его часть, которая стекала и становилась гарумом, дорогим деликатесом, предназначалась патрициям, а то, что оставалось при фильтрации, шло на стол беднякам и называлось liquamen (жижа) или allec.
Надо отметить, что гарум не канул в лету вместе с Древнеримской империей. Этот соус упоминался в гастрономическом трактате греческого врача Антима "De observatione ciborum" (VI в. н.э.) при описании типичного римского соуса enogaro (вино и гарум). В VIII в. н.э. купцы из Комаккио торговали гарумом вдоль реки По, в IX в. н.э. инвентарные описи монастыря в Боббио (в пьячентинских Апеннинах) регистрируют приобретение двух сосудов с гарумом на рынке в Генуе для нужд пропитания братии. Кроме того, производство гарума было в Адриатическом бассейне, в Истрии (письмо Кассиодора, VI в. н.э.) и в Византии.
В Средние века к этому рецепту проявили интерес монахи из Амальфи, которые в августе обычно солили кильку в деревянных бочках со щелями между досок. Такие бочки ставили на подпорки. Под воздействием солнца килька выделяла сок, который стекал через щели бочек. Монахи быстро поняли, что этот сок можно использовать в качестве приправы, и стали его продавать местным жителям и другим монастырям. Затем догадались фильтровать его, пропуская через шерстяной колпак.
Подобие этого соуса есть в Италии и в наши дни – это процеженная жидкость из анчоусов - colatura di alici di Cetara, традиционный продукт области Кампания, производимый на Амальфитанском побережье, в Четаре. До сих пор в городке Четара на Амальфитанской ривьере сохранилось искусство изготовления этой деликатесной заправки янтарного цвета, которое передавали из поколения в поколение, от отца к сыну.
В Червии, где испокон веков рыбачили и добывали морскую соль, тоже было налажено производство подобной приправы. Деревянные ящики, в которых хранится рыба, устроены так, что, под действием соли и солнца, рыба выделяет сок, который стекает через щели. Этот сок собирают в ёмкости, затем аккуратно переливают, чтобы осадок остался, а ценная жидкость поднялась наверх. Эту жидкость хранят при 12-15° в хорошо проветриваемых помещениях, вынося на солнце, чтобы выпарилась вода и повысилась концентрация. Через месяц после подобных процедур начинается последний, заключительный этап обработки: сок фильтруют через колпаки из льна или шерсти, переливают в дубовые бочки и оставляют настаиваться минимум 3 месяца.Обычно соус готов к концу ноября-началу декабря. Результат – янтарный нектар с насыщенным, богатым вкусом, вкусом самого моря. Это чистый белок, легко усваиваемый организмом. Он богат кальцием, фосфором и железом, но самое главное – это его дивный вкус и аромат, который не может не нравится. Стоит он довольно дорого: 40 мл этого нектара обходится в 10 евро, а хватает его на пару-тройку блюд, но он того стоит. Заправляют им блюда из пасты и салаты на основе морепродуктов.
В Италии можно встретить и garum armoricum - биологически активную добавку в капсулах, эффективность которой не доказана.

Английское название: Fish sause
Латинское название: Liquamen
Французское название: La sauce de poisson

Похожий рецепт приготовления рыбного и устричного соусов существует в наши дни у народов Юго-Восточной Азии. В настоящее время «производными» от настоящего соуса гарум являются тайские рыбный и устричный соусы. В том же ряду Вустерширский соус или вустерский соус.
Синонимы или другие названия:
гарум (греко-римский, самый древний), ныокмам (вьетнамский из регионов Фукуок и Фантхьет), сётцуру, иканаго сёю и исиру (японский из сардин и кальмаров), нампла (тайский), нганпьайи (мьянмский), нампа (лаосский), падэк (лаосский, исанский), тыктрэй и тйкути (камбоджийский), патис (филиппинский), юйлу и сяю (китайский), экчот и чоткаль (корейский).

Рыбный соус — один из ведущих ингредиентов в китайской, вьетнамской, камбоджийской, индонезийской, корейской, филиппинской и многих других восточных кухнях мира, ну и, конечно же, в тайской.
Он применяется в виде:
- собственно самого соуса к готовым блюдам;
- ингредиента для комбинированных и сложных соусов и приправ;
- компонента иных рецептов. Часто служит заменой соли.

Европейцы с трудом привыкают к такой приправе из-за выраженного характерного запаха. Рыбные соусы у разных народов и производителей различаются по цвету. Считается, что светлые сорта элитнее темных.
Соус гарум имеет специфичный запах и приятный вкус и хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Рыбный соус — продукт, вырабатываемый из ферментированной (заквашенной солью) свежей рыбы разных видов. В результате длительного периода ферментации получают прозрачную, соленую жидкость (рыбный сок). В качестве основного ингредиента выступала мелкая рыбка, как правило, анчоусы, которых было слишком много, а чистить и разделывать их проблематично. Хотя в древних рецептах гарума использовалась макрель, тунец, угорь и много другой рыбы. Самих рецептов было много. В некоторых использовалась только кровь и внутренности рыбы. Некоторые виды содержали вино, мёд, уксус.
Пойманную рыбную мелочь, остатки крупной рыбы раскладывали в огромные чаны, днища которых были густо устланы измельчёнными ароматными травами. Сверху насыпалась крупная соль, чаны закрывались деревянными крышками и выставлялись под солнце на несколько месяцев. В некоторых описаниях рыбы квасилась в каменных ваннах. В определённые дни содержимое перемешивалось, пока не превращалось в однородную массу, которую процеживали, добавляли или не добавляли уксус и разливали по небольшим глиняным амфорам.



Аналогичные чаны для рыбного соуса находили также при раскопках в Испании и даже в Херсонесе:



В процессе приготовления смесь пахла так, что в какой-то момент соус гарум запретили готовить вблизи крупных городов. Помимо анчоусов и барабульки, в соус гарум стали добавлять скумбрию, тунца и макрель. Состав ароматных трав также менялся, это могли быть шалфей, мята, тимьян, укроп, кориандр и другие.

Ниже перевод и расфишровка аутентичного рецепта гарума:
Наиболее полное описание приготовления гарума представлено у писателя Гаргилия Марциала (III в. н.э.), у Апиция оно не встречается вовсе, наверное, в силу того, что тогда и так все знали рецепт. По словам Марциала, нужно взять большой чан, на дно положить плотный слой измельчённых ароматических трав (тимьян, кориандр, укроп, фенхель, сельдерей, шалфей, мяту и душицу), затем слой цельной маленькой рыбёшки, после чего - слой крупной рыбы, порезанной на куски. Засыпать всё крупной солью примерно на два пальца. Операцию повторить по желанию сколько угодно раз. Закрыть сосуд деревянной или пробковой крышкой и оставить стоять на солнце два-три месяца, перемешивая 1 раз в сутки деревянной ложкой или прутом, начиная с седьмого дня, и так - в течение 20 дней. Наименование рыб не указано, предполагается, что под мелкой рыбой подразумевались бопсы, барабульки или анчоусы, а под крупной – макрель, скумбрия или тунец. Когда весь засол превращался в сплошную массу, в чан опускали большую корзину частого плетения, постепенно в нее набиралась густая жидкость - гарум. Разливали гарум по кувшинам (до 0,5 м) с узеньким горлышком и одной ручкой, на которых чернилами писали название соуса, сорт рыбы, имя производителя и год. Этот способ впоследствии претерпел много вариаций с целью создания разных сортов гарума, число которых, по словам Плиния, увеличивалось до бесконечности. Для приготовления одного из лучших сортов брали внутренности скумбрии, вместе с жабрами и кровью засаливали в глиняном кувшине, а через два месяца пробивали в кувшине дно и давали жидкости стечь. Из-за распространения зловонного запаха производство соуса в городах было запрещено всем, кроме специальных фабрик - оффицин.

Одними из лучших сортов гарума, производимых в Помпеях, были:
Garum Excellens (из анчоусов и потрохов тунца)
Garum Flos Floris (из разных видов рыб – скумбрии, анчоусов, тунца и т.д.)
Garum Flos Murae (из мурен)
Особый высокий сорт гарума назывался в обиходе просто "жидкостью" — Liquamen.


Калорийность соуса гарум составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав соуса гарум включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

© интернет

Как я его делал в домашних условиях.

Видеоверсия приготовления гарума:



вернуться к продуктам

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: гарум, продукты, советы
Subscribe

  • Почта России. Бывает и так.

    На днях в личном кабинете на АлиЭкспрессе появилось сообщение о том, что моя посылка ожидает меня в почтовом отделении. Пришёл, потребовал и увидел…

  • Грамотность. Чем дальше, тем хуже.

    Пришлось посетить поликлинику из разряда образцово-показательных и довольно дорогих. Всё хорошо. И чисто, и врачи почти все есть, и много времени…

  • Яндекс опять меняет правила.

    Сегодня решил пополнить свои яндекс.коллекции и был очень неприятно удивлён появившейся при заходе в свои коллекции новости. Честно говоря эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments