malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Как выбрать икру.

Скорее всего мало праздничных столов, которые обходятся без блюд из икры. Например красной. Это всевозможные заливные, бутерброды, канапе и т.д.
Попробуем правильно выбрать красную икру при походе в магазин, ведь мало кто делает её сам. Как не испортить себе праздник, и остаться довольным покупкой.
Выбираем качественную и вкусную красную икру.


[Читать далее...]
Общая информация...
Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча.
Кета. Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску с примечательным красным отливом и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Чавыча. У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.
Кижуч. Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.
Форель. Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой.
Нерка. Ее темно-красная икра немного мельче, чем у горбуши – около 4 мм в диаметре. Редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Горбуша. Среди лососевых считается самой плодовитой. Вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Летучая рыба. Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.
Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

Чем полезна икра?
Красная икра содержит следующие полезные элементы:
- белок: после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил;
- йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- полиненасыщенные жирные кислоты: организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза, они выводят из болезни старости;
- витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение);
- витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей;
- витамин Е: нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.
Икру едят охлажденной, маленькими ложечками, дабы ощутить истинный вкус продукта. В обратном случае, икра плохо усваивается организмом. Классически икру подают в стеклянной икорнице.

Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки. Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год. Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.

Основные правила при выборе красной икры.
1. Покупайте красную икру в проверенных торговых точках и только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.
2. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости свидетельствуют о низком качестве красной икры.
3. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.
4. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться.
5. Красная икра, очень нежный продукт, который необходимо правильно хранить. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.
6. На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок. На металлических банках все цифры выдавлены изнутри наружу (если они вдавлены вовнутрь, это явный признак подделки), швы соединения практически незаметны, края ровные. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
7. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин). Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа.
8. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
9. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».
10. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Тара таре рознь.
Стеклянная банка: товар налицо, можно сразу понять, свежее ли содержимое. Икру лучше не держать на свету, чтобы не уничтожались витамины. В остальном стеклянная тара вполне надежна.
Металлическая банка: невозможно узнать, каков продукт внутри, пока не откроешь. Зато в консервных банках икра неплохо хранится.
Пластиковый контейнер: сегодня на прилавках часто можно встретить икру в жестких пластиковых формах с запечатанными крышками. В такой таре икринки хранятся не так долго, как в стекле или металле. Тем не менее, эта упаковка тоже считается безопасной при соблюдении правил хранения. Никогда не покупай икру в мягкой пластиковой таре без "опознавательных знаков"!
Икра развесная: главное преимущество - ее можно попробовать. Так сразу можно узнать, достаточно ли соли, нет ли посторонних привкусов и запахов.

Идеальная икра:
1. Стеклянная герметичная тара.
2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
6. Не слишком жидкая консистенция.
7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
8. Без заметных капель растительного масла.
9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Как хранить красную икру?
Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:
1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.
2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».
3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
4. Не допускать попадания в икру воды.
5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

Резюме:
Повышенным требованиям качества соответствовала красная икра трех торговых марок: лососевая «Тунайча» (Сахалинская область), икра нерки «Русское море» (Московская область), «Обкомовская» (Новосибирская область). До повышенных требований качества совсем немного недотянула продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир» (и в стекле, и в жести), «Островная», «Каждый день», «Тунгутун», «Красное золото», FINE LIFE. Но все же эта икра качественная и безопасная. Ее можно смело ставить на новогодний стол.

© интернет

вернуться к продуктам

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!>
Tags: продукты, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments