Сегодня обзавёлся небольшим количеством небольшого по размеру леща. Часть отложена на жарку, а часть пойдёт в гарум.
[Читать далее...]
Также за время с прошлого этапа специально оставлялись внутренности и головы с хвостами от той рыбы, которая покупалась для домашнего питомца в лице кошки. В основном это путассу. От неё отрезалась голова, хвост, брюшко с внутренностями и всё это помещалось в морозилку.
В морозилке неожиданно нашлась замороженная щучья голова, которая тоже приобщилась к эксперименту.
Дополнение к уже находящемуся в ведре: лещ 0,8 кг (160 рублей), отходы в виде голов, хвостов и внутренностей 1,5 кг(0 рублей), соль 0,2 кг (4 рубля).
На фото ниже весь набор для добавки, включая соль.

Соль в этот раз бралась из расчёта 125 грамм на килограмм рыбного сырья. При первоначальной закладке использовалась пропорция 150 гр./кг. т.к. тогда возникли подозрения, что сырьё просто испортится процессом гниения. Но 17 дней показали, что скорее всего соли многовато, т.к. соль даже кристаллизуется в ведре. В дошедшей до наших дней рецептуре указывается соотношение 1 часть на 8 частей.
Ведро принесено с балкона и исследовано его содержимое. Плоть также ещё тверда и слегка спрессована. Цвет чешуи немного пожелтел. Пробы на аромат показали, что к обычному запаху солёной рыбы прибавился запах прогоркающего рыбьего жира. Рассол на ощупь стал жирноват. В принципе это и ожидалось. Запахов гниения, разложения и иного неприятного не учуяно.
Содержимое ведра было перемешано и сверху были уложены свежие добавки.

От лещей, которые предназначены для жарки, изъяты голова и внутренности. Всё это тоже помещено в ведро за исключением плавательного пузыря. По имеющейся информации эта часть рыбьего тела никак не хочет участвовать в процессе ферментации. Всё пересыпано нужным количеством соли.

Рыба и всё остальное в ведре было утрамбованы и закрыты специальной крышкой.

А сверху поставлена 3-х литровая банка с водой в качестве гнёта.

Ведро опять вынесено на балкон, но уже поставлено так, чтобы на него попадали лучи "хилого" зимнего солнца.
Продолжение... Часть 4
В начало...