malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Гарум. Древнеримский рыбный соус. Домашнее приготовление. Часть 5.

Прошло ещё 49 дней. Всего с начала - 89 дней.
После даты последнего поста про гарум, где написано о переносе ведра в более тёплое место, то самое ведро простояло в тепле на балконе всего пару недель. Пошёл активный процесс ферментации со всеми последствиями.
[Читать далее...]
Появился не совсем приятный для неподготовленного носа запах. И по настоятельному требованию домочадцев ведро пришлось перебазировать в гараж. Замер температуры в гараже показал 10 градусов тепла по Цельсию. До сего момента никаких действий с ведром не проводилось.
Сегодня проведена проверка с дополнением содержимого.
Дополнение к уже находящемуся в ведре: отходы в виде голов, хвостов и внутренностей 1,0 кг (0 рублей) от путассу и сельди, соль 0,1 кг (2 рубля).
На фото ниже весь набор для добавки, включая соль.



Запах в гараже не ощущался, но при снятии обеих крышек почувствовался довольно сильный запах прогорклого рыбьего жира с дополнительным не совсем приятным ароматом. Но не гнили и разложения. Рыбья плоть ещё немного помягчела, но пока держит форму. Добавки положены и всё перемешано. Ведро закрыто и на какое-то время забыто. Температура на момент закладки была 12 градусов тепла по Цельсию.
Более ничего из рыбьего добавлять не буду, т.к. ведро уже заполнено.
Прошло три месяца с начала эксперимента и до окончательного результата довольно далеко. Предполагаю, что при наступлении летней жары процесс приготовления гарума закончится довольно быстро. Сейчас не та температура, которая нужна. Ведь при 30 градусах процесс ферментации был заметен.

Продолжение... Часть 6.

В начало...



HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: гарум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото. Хобби. Кулинария.

    Немного от хобби два в одном - и кулинария и фотография. Немного из сделанного за 2021 г. Подборка: тарталетки.

  • Заработок на blockchain.com

    Довольно давно указанный сайт использовался как вэб-кошелёк и для всяких мелких и оперативных переводов. Тогда он работал только с btc, чего в…

  • YouTube. Мой канал. Статистика. Лидеры.

    Тройка лидеров на 02 маz 18:20 мск 2021 г: 1. Сазан с овощами и лимоном в духовке. 492 361 5 150 2. Как быстро очистить икру от плёнок. 220…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments