malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Природные красители для яиц на Пасху.

Для того чтобы красиво покрасить пасхальные яйца, совсем необязательно покупать дорогие, искусственные красители. Такие красители часто проникают внутрь продукта и не все из них безопасны для здоровья. Поэтому лучше использовать натуральные.

[Читать далее...]
Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники и т.д.
Яйца под покраску можно выбирать любого цвета – от белого до коричневого. Только стоит помнить, что светлые цвета практически не заметны на коричневых яйцах, зато темные красители приобретают более глубокий и насыщенный оттенок. На белые яйца ложится краска любого цвета.
Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду , а можно и покрасить уже вареные яйца. Для этого сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо. Чем больше яйцо находится в красящем растворе, тем насыщенней будет цвет. Время окраски от 1 часа до суток.

Желтый

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. При помощи луковой шелухи пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В зависимости от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в отваре луковой шелухи яйца, тем темнее получится цвет.
• Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
• Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый

Оранжевый цвет можно получить используя сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
• 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
• Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый

Коричневый цвет можно получить при помощи березовых листьев, черного чая, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Берёзовые листья можно использовать как свежие, так и сухие. Их необходимо некоторое время прокипятить и там же отварить яйца.

Красно-кирпичный

Красно-коричневый цвет — луковая кожура.
• На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный, красновато-малиновый

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
• Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый

Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый

Зеленый цвет дают сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.
• На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
• Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
• Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
• Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий

Голубой, фиолетовый цвет дают черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
• На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Совет:
- Вода с красителем должна полностью покрывать яйца.
- Для того чтобы краситель ложился равномерно, перед покраской поверхность яйца нужно обезжирить, промыв мыльным раствором.
- Чтобы яйца не трескались при варке они должны быть комнатной температуры. Просто достаньте яйца из холодильника за несколько часов до того, как их нужно будет варить.
- Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
- Обязательно положите их в холодную воду, но не в кипящую. Когда яйца будут окрашены и высохнут, натрите их растительным маслом. После этого цвет будет более насыщенным и с привлекательным блеском.
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

вернуться к продуктам

Источник: © интернет

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments