malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Вешенка. О ней и эксперименты с ней.

Уже много написано о вешенке, поэтому заострим внимание на полезных свойствах этого гриба.
Скажем честно - вешенка меня заинтересовала. Заодно попробуем и агроцибе или тополиный опёнок.
Далее информация про вешенку взята с сайта ООО "Агрико", где я несколько раз побывал.
[Читать далее...]
Ешьте вешенку и худейте, да еще и здоровейте!

Клетчатка вешенки очищает организм от вредных веществ.

Вешенка, как и многие другие съедобные культивируемые грибы, содержит довольно много клетчатки. Клетчатка вешенки состоит из сложного комплекса полисахаридов и белков, которые находятся в матриксе на основе хитина и хитозана. Хитин и хитозан- это основные компоненты грибных клеточных стенок, которые не перевариваются и не усваиваются в кишечном тракте человека, но зато обладают свойством связывать жиры и , в том числе, вредный холестерин. В связанном виде холестерин удаляется из организма человека. Таким образом, грибная клетчатка выполняет роль хорошего чистильщика пищеварительного тракта человека ( Gunde- Cimermanetal, 2001). Грибная клетчатка также эффективно связывает различные токсины, тяжелые металлы. В виде микрокапсул эти вещества удаляются через кишечный тракт человека ( Wasser, Weis, 1999).Хитин для медицинских или косметических целей добывают главным образом из разнообразных животных. Однако по подсчетам некоторых ученых 90% хитина на земле содержится в грибных клеточных стенках и только 10% в панцирях ракообразных животных.
На основе комплекса грибного хитина, меланина и глюканов недавно стали выпускать фармацевтический препарат « Микотон», который обладает широким лечебным спектром, повышая общий иммунитет, улучшая картинку крови и нормализуя состояние людей при заболевании хроническим гепатитом ( Трунева и др., 2001)

Вешенка повышает иммунитет человека

Водо- растворимые полисахариды вешенки, так же как и многих других видов ксилотрофных грибов, состоящие из ксилоза, маннозы, галактозы и уроновой кислоты, а так же глюканы, связанные с белками или протеоглюканы, обладают выраженными иммуномодуляторными свойствами ( Changetal, 2002). В настоящее время биологических активныеполисахоридыобнаружеены в более чем 650 видах грибов. Большая группа грибных полисахаридов относится к бета-глюканам, например лентинан из шиитаке или шизофиллан из гриба шизоффиллум. Полисахориды, связанные с белками, показывают более сильный иммуномодулирующий эффект. Эти вещества непосредственно активируют защитные клетки человека ( лимфоциты, клетки- киллеры).
Множество факторов в современной жизни снижают общий иммунитет человека. Для повышения иммунного статуса человека необходимо продолжительное и регулярное употребление вешенки в количестве 100-150г в день.

Вешенка помогает снизить избыточную массу тела.

Недавно были получены очень интересные результаты. Оказалось, что белки вешенки при добавлении в диету в количестве 0,1% на 50% снижали потребление пищи за счет подавления аппетита. Этот эффект будет весьма интересен для людей с повышенным весом или повышенным аппетитом.

Вешенка низкокалорийный продукт, и в тоже время, она создает эффект насыщения или сытости.

Это происходит за счет того, что ткани плодовых тел вешенки долго сохраняют объемную структуру в желудке человека. Таким образом, благодаря вешенки человек может снижать массу тела, не испытывать голодных мучений.
Ткани вешенки в основном состоят из хитина и полисахоридов, которые не перевариваются в кишечном тракте человека, но как раз по причине вешенка улучшает перестальтику кишечника и, соответственно, нормализует его работу.

Вешенка снижает уровень сахара в крови.

Полисахориды и углеводы вешенки представлены в основном пятиатомными сахарами( пентозы) и содержат очень мало глюкозы. Поэтому вешенка хорошо вписывается в диету, рассчитанную на предотвращение развития диабета.
Кроме того, в вешенке обнаружены вещества, которые способствуют снижению повышенного уровня сахара в крови человека. Так что, если вы переели сахара, то употребите вслед за этим вешенку, и всё будет в порядке.

Вешенка противодействует развитию онкологических заболеваний.

Особая группа белков вешенки, белки-лектины, которые связываются с молекулами сахаров на поверхности клеток, обладает выраженной противоопухолевой активностью ( Wangetal,1988). В вешенке обнаружены вещества терпеноидной природы, такие как плевротин, которые обладают противоопухолевой и антибиотической активностью. Эти соединения также показывают противоаллергическую активность ( Gunde- Cimmermanetal, 2001). В Японии в университете Фукуока провели исследования в модельных опытах на мышах. Спиртовой экстракт из вешенки показал высокую ингибирующую активность против РАКА простаты. Самую высокую активность проявил экстракт из лакированного трудовика, затем из вешенки и далее экстракт из шиитаке(J.Liuetal.,2004). Противоопухолевая активность вешенки связана главным образом с активации собственных защитных систем человека (лимфоциты, клетки- киллеры и т.п.).

Вешенка против атеросклероза.

Вклинических исследований было показано, что постоянная употребление вешенки существенно снижает возможность заболевания атеросклероза. Это связывает с наличием у вешенкиловастатина. Ловастатин, как и другие подобные вещества из грибов(статины ), кроме удаления холестерина из кишечного тракта еще и тормозит синтез холестерина в печени человека ( Hennebertetal,2005). Ловастатинвешенки ограничивает ресорбцию холестерина в кишечном тракте человека. Благодаря образованию микроскопических комочков, удерживающих холестерин, более 80% этого вещества удаляется из кишечника человека.
Атеросклероз — это одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Включение в диету блюд из вешенки- это хорошая профилактика атеросклероза. В клинических испытаниях на большой группе людей было показано, что ежедневное употребление столовой ложки порошка из сушеной вешенки (добавляли в супы) приводило к стойкому снижению холестирина.

Антиоксиданты вешенки эффективны против старения.

Вешенка по содержанию антиоксидантов значительно превосходит многие растительные источники антиоксидантов, например такие как ростки пшеницы. Антиоксиданты замедляют старение клеток и является важным компонентом в питании человека как профилактическое средство для борьбы с раком и старением организма. Органические антиоксиданты – это в основном различного рода полифенольные вещества и пигменты. Из неорганических антиоксидантов наиболее известен элемент – селен. Для повышения уровня селена в грибах некоторые зарубежные ученые рекомендуют в субстрат для культивирования вешенки добавлять селенит натрия . По мнению большинства ученых, старения организма происходит за счет разрушения клеток свободными радикалами. Снизить уровень свободных радикалов возможно при употреблении продуктов питания, богатых полифенолами, например ягод, фруктов, помидоров,шпинатов и т.п. Хорошее красное вино – тоже отличный антиоксидант. И среди всего этого разнообразия продуктов, вешенка как источник антиоксидантов будет не на последнем месте.

Вешенка- источник ценных витаминов.

Вешенка содержит высокий уровень витаминов группы В ( таблица 2). Кроме витаминов В1, В2, В6 в вешенке обнаружены такие ценные витамины как фолиевая кислота ( витамин В11) и витамин В12, которые предотвращают развитию анемии. Вешенка, как и другие грибы, содержит различные каратиноиды, являющиеся предшественниками витамина А. Поэтому можно сказать, что вешенка полезна и необходима для поддержания хорошего зрения.
Эргостерол (эргостерин) содержится в вешенки и многих других видах грибов. При облучении светом близкимк УФ-диапозонуэргостерол трансформируется в витамин Д2. Витамин Д2 необходим человеку для нормализации обмена кальция и для профилактики остеопороза. Кроме того, эргостерол оказывает защитный эффект от некоторых видов рака, например Саркома -180 и карциномы легких.

Вешенка – источник полноценного белка.

В белках вешенки содержаться все жизненно необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания. Грибной белок и, в частности, белок вешенки является полноценным и необходимым для человека продуктом. Белок грибов, в отличие от белка животных не содержит пуринов. Избыток пуринов приводит к развитию ревматизма. Частичная замена животного мяса на « грибное мясо» сохранит здоровье суставов человека на долгие годы. Примерно 150-200 гр. вешенки могут заменить 100 гр. мяса и обеспечит человека необходимыми элементами питания.

Вешенка – ценный источник минеральных элементов.

Вешенка содержит значительное количество нужных человеку элементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие (таблица 3). В вешенке мало натрия, что хорошо для людей с гипертонией. Вешенка содержит много калия, который является хорошим диуретиком и способствует работе выделительной системе человека. В вешенке содержится различные минеральные элементы, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как медь, цинк, селен. Одна порция вешенки (150 гр) содержит 25 -30 мкг селена, что соответствует 50-70% суточной потребности человека в этом элементе.
Вешенка обязательно должна быть включена как компонент здорового питания человека наряду с овощами, фруктами и рыбой.

В заключении следует заметить что целебные свойства грибов вешенки, как и у других полезных культивируемых грибов, проявляются при длительном и регулярном употреблении в пущу. ( суточная норма 150 — 200 гр. свежих грибов вешенка на одного человека).

После прочтения и осознания этого решено провести эксперимент по выращиванию вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Часть 1

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: грибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments