malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Сироп из берёзового сока.

Вернуться к рецептам..

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Является неплохой заменой знаменитого канадского кленового сиропа.



[Читать далее...]
Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2,4% сахара.
После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара должна достигнуть 60–70 %.
По содержанию сахара сироп можно разделить на три вида:
- для быстрого использования вполне пригоден сироп с содержанием сухих веществ (сахара) в 10%—25% градусов по Бриксу.
- для кратковременного хранения (несколько дней) пригоден сироп плотностью в 25—50° по Бриксу.
- для длительного же хранения плотность должна быть не менее 65—70° по Бриксу.

По опытным данным в среднем из 40 л березового сока получается 1 л сиропа плотностью в 26° по сахарометру. Для получения 1 кг сиропа с содержанием 70% сухих веществ необходимо от 80 до 150 л сока.

Приготовление:
Поскольку березовый сироп мы будем уваривать в домашних условиях, то следует брать большую кастрюлю с большим диаметром.
1. Наполнить кастрюлю березовым соком и поставить на огонь.
2. Когда сок закипит обязательно нужно убрать с поверхности пенку.
3. Далее на маленьком огне увариваем сок до половины кастрюли. Затем снова доливаем свежий березовый сок. По мере испарения сок будет темнеть. Если появится пенка, но её нужно убрать.
4. Постепенно доливать свежий сок и выпаривать воду на медленном огне до достижения нужной консистенции.

Сироп для длительного хранения должен получиться темным и тягучим.
Он широко используется в кулинарии, также является составной частью маринадов и соусов для мяса.

Приятного аппетита!

Видеоверсия приготовления:



Вернуться к рецептам..

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments