Шулюм из перепелов - очень необычный и невероятно вкусный охотничий суп.
Рецептов шулюма много, а этот привезён от охотников Средней Азии.
Я сам не охотник, но часто присутствовал и принимал участие в приготовлении этого блюда.
Далее наиболее простой рецепт приготовления.

[Читать далее...]
Готовить лучше всего на природе. Суп, сваренный в казане на костре, особенно хорош и наварист.
В принципе шулюм это суп из любой дичи, сваренный на природе и на костре.
Тушки должны быть разделаны, опалены над пламенем и промыты. Потрошки тоже используются.
Рассчитано на 8 порций.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* перепёлка - 4 шт.;
* соль - по вкусу;
* картофель - 8-10 шт.;
* чеснок - 3-4 зубчика;
* перец болгарский - 2 шт.;
* перец чёрный молотый - по вкусу;
* морковь - 3 шт.;
* жир бараний (курдюк) - 50-70 гр. или масло растительное - 50 мл.;
* лук репчатый - 2 шт.;
* перец красный острый - по вкусу;
* лавровый лист - 2-3 шт.;
* лук зелёный, петрушка - по 1 пучку.
Насчет специй - возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. В разогретом казане вытопить нарезанный кусочками бараний курдюк до образования шкварок светло-коричневого цвета. Если его нет, то нагреть растительное масло.
2. Перепелов разрезать пополам и обжарить на хорошем огне до золотистой корочки постоянно помешивая.

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Морковь нарезать довольно крупными кусочками.

5. К мясу добавить лук и обжаривать минут 10 до прозрачности лука.

6. Далее добавить морковь и также обжаривать минут 10-15 до полуготовности моркови.

7. Добавить потрошки и обжарить 3-4 минуты перемешивая содержимое казана.
8. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

9. Добавить в казана 3-3,5 литра кипятка и уменьшить огонь.

10. Закрыть казан крышкой и варить около получаса. Старую дичь необходимо варить дольше. Шулюм должен слегка кипеть. Бурное кипение испортит цвет и вкус блюда.

11. Болгарский перец нарезать средними кусочками. Можно использовать замороженный.

12. Далее в казан добавить болгарский перец, картофель и закинуть лавровый лист.

13. Половину зелени крупно порубить

и добавить в казан через 10 минут после того, как добавлен картофель и болгарский перец. Посолить, поперчить. В этот момент добавить стручок острого перца. Количество острого перца на ваше усмотрение, но он в шулюме должен быть!

14. Затем варить до готовности картофеля и обязательно потом оставить потомиться хотя бы на полчаса.
15. Оформить порции, посыпав их оставшейся мелкопорубленной зеленью.
Охотничьи байки с чаем у костра приветствуются.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
Вернуться к рецептам..