Оно находится в непосредственной близости к озеру Тургояк, но выше его по уровню на 50 метров. С этим озером связано много легенд.
[Читать далее...]
Из Вики:
Самая знаменитая легенда, которую рассказывают местные жители об озере Инышко, связана с восстанием Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах. Она гласит, что когда Пугачев со своим войском ходил по Уралу, он однажды разбил свой лагерь на берегу этого озера. Местные жители предложили ему 2 бочонка с золотом. Пугачев отказался от богатства, но приказал схоронить добро в надежном месте. Бочонки с золотом полетели в озеро, продавив верхнее дно. Возможно, они все ещё скрываются где-то под торфом, но их поиски не увенчались успехом. Легенда носит статус «народной», но действительно, около Тургояка есть гора Пугачёвская, и даже Пугачёвская пещера.
И многие годы к Инышко не зарастает тропа, протоптанная первыми искателями клада.
Водоем интересен тем, что у него два дна. Между плотным торфяником и коренным ложем водоема в свое время образовался глубокий слой воды. Поэтому, по слухам, утопленников здесь даже не пытаются искать.
Вторая легенда связана с многочисленными кувшинками, которые растут на озере. Легенда гласит, что если девушка в полнолуние сорвёт светящуюся кувшинку и проносит её на груди до утра, то ей обеспечены неземная любовь и счастье.
Комментировать не буду.
Фотоотчёт о самом озере будет позже, т.к. ездили с целью просто отдохнуть и пожарить что-нибудь.


Место хорошее для отдыха и это знает каждый. Поэтому берег замусорен, людей много.
Попадаются и такие автографы:

Собственно из-за чего ездили:

Продолжение с фотографиями следует...