malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Масала и всё о масале.

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты.
Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.




[Читать далее...]

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Виды и их состав

Наиболее популярными видами пряности масалы являются:

Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

- Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
- Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
- Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
- Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
- Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
- Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
- Фенхель. Носитель анисового запаха.
- Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
- Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
- Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
- Перец чили. Привносит приятную остроту.
- Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

Тмин индийский.Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.Черный тмин.Фенхель.Семена черной горчицы.

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

- Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
- Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
- Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

Семена тмина.Семена фенхеля.Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

- Лук репчатый.
- Перец чили.
- Корень имбиря.
- Чеснок.
- Семена кориандра.
- Зира.
- Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
- Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

1. Приготовьте интересующие ингредиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса.
2. Подогрейте на сильном огне, с использованием толстостенной сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное.
3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Если специи уже были смолоты, то уменьшить время обжарки. Постоянно помешивать, чтобы специи не пригорели. Добавьте немного воды, если нужно в виде пасты.

Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, а также изменение формы и цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Затем можно смолоть или молоть перед употреблением.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Польза и вред

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
- Улучшить пищеварение
- Снизить уровень холестерина
- Одолеть сердечно-сосудистые заболевания
- Наладить обмен веществ
- Вывести шлаки
- Укрепить иммунитет.

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

вернуться к продуктам

Источник: © интернет

HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, рецепт, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments