malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Гарум. Древнеримский рыбный соус. Домашнее приготовление. Часть 10. Заключительная

Прошло ещё 7 дней. Всего с начала - 262 дней.
Эпопея с производством гарума закончилась!
Все эти дни часть гарума, аккуратно слитая через трубку, и часть гарума, которая была оставлена в банке для дальнейшего расслоения, стояли без движения в балконе в солнечном месте.
[Читать далее...]

За это время получено ещё около 1/2 литра гарума из банки с остатками от первоначального разделения. Скорее всего больше ничего уже не возьмёшь. Он так же аккуратно был слит через трубочку. Совершенно не фильтруемый остаток был вылит в канализацию.
За неделю рыбный запах слегка уменьшился, но всё равно для людей, не привыкших к такой кухни, он сильно резок и концентрирован. Часть гарума пришлось дополнительно очистить от малозаметной мути и уменьшить запах. Это сделано путём доведения до кипения, добавлением взбитого яичного белка и кратковременной варкой в течении 3-4 минут. Ароматические составляющие гарума практически испарились, а яичный белок собрал немного мути. При закипании на кухне стояли такие ароматы, что я был очень рад отсутствию домочадцев. Даже кошка убежала.
Соус после остывания сначала слегка потемнел, потом стал по цвету таким же как и был. Но теперь он не имеет такого резкого запаха.



На фото сверху оба варианта гарума.
По цвету и вкусу их отличить невозможно.
Заметно они отличаются по концентрации запаха и дополнительно очищенный вариант более прозрачный, если присмотреться.
Теперь у меня есть два варианта настоящего первоклассного соуса гарум, который не идёт ни в какое сравнение с теми, которые продаются под общим названием "рыбный соус".
Кстати, за эту неделю грамм двести гарума уже оприходовал. С ним можно есть всё, исключая сладкое.
Как употреблять соус гарум?
Гарум добавляется к готовым блюдам и комбинированным приправам. Нередко этот соус используется вместо соли.
Гарум сочетается со следующими продуктами:
-блюдами из морепродуктов и рыбы (морской и речной);
-горячими блюдами и супами;
-макаронами, гречневой кашей, рисом;
-овощными рагу и салатами;
-лимоном, чесноком, острым перцем;
-картофелем и другими овощами.
Не рекомендуется сочетать соус с грибами, сладкой выпечкой, фруктами и молочными продуктами.

Производство гарума довольно непростое, но результат каков! Мне такой вариант рыбного соуса очень понравился.
Пора начинать приготовление второй партии.
Этим действом доказано, что даже в не жарких районах можно приготовить гарум.
Собственно и длительность процесса вполне соответствует древнеримским рецептам, в которых в основном обозначен срок для гарума высшего качества около года.

Видеоверсия рецепта:



Обобщенная версия рецепта...

В начало...



HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: гарум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заработок на blockchain.com

    Довольно давно указанный сайт использовался как вэб-кошелёк и для всяких мелких и оперативных переводов. Тогда он работал только с btc, чего в…

  • YouTube. Мой канал. Статистика. Лидеры.

    Тройка лидеров на 02 маz 18:20 мск 2021 г: 1. Сазан с овощами и лимоном в духовке. 492 361 5 150 2. Как быстро очистить икру от плёнок. 220…

  • Праздники. 1-9 Мая

    Всех с первомайскими праздниками! Кто-то работает, кто-то не работает - всем добра и всех благ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments