malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Как правильно готовить стир-фрай. Основные принципы стир-фрай.

Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши и т.д.) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.
[Читать далее...]


Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, приготовленных по этой технологии. Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы!
Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай. Это большая сковорода с высокими закругленными краями и дном, сделанная из тонкой стали. Вок никогда не заполняется полностью. Максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2-3 небольшие порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок в крайнем случае заменить на глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше. А готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же чтобы оно не пригорело, так как чугун имеет свойство долго охлаждаться. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (перемешай и жарь).

Основные принципы приготовления стир-фрай:
- Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками нужного размера или соломкой. Обсушить заготовки обязательно.
- Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное. Именно рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Нерафинированные попросту сгорят. Для запаха в конце готовки можно добавить несколько капель, например, кунжутного масла.
- Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.

- Соблюдайте последовательность обжарки продуктов так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки:

• масло наливается в первую очередь и хорошо разогревается.
• специи (чеснок, имбирь, чили и т.д.) добавляются непосредственно в горячее масло, чтобы отдать ему нужный аромат. Жариться они должны всего несколько секунд, иначе сгорят.
• самым первым нужно обжаривать мясо или морепродукты в течении 3-5 минут, пока каждый кусочек не посветлеет.
• затем добавляются твердые овощи (морковь, брокколи, перец и т.д.) и в самом конце более нежные и водянистые овощи (капусту, кабачки, листья шпината и т.д.).
• потом лапша или рис, приготовленные заранее. Дополнительной температурной обработки они не требуют.

• в самом конце какой-либо соус. Чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем. Для красивого глянцевого блеска многие повара добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного тёплой водой.

- Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай.
- Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай.

Как видите, всё просто. Нужно только соблюдать указанные выше принципы и любые блюда в этом стиле вам будут по плечу.

Вернуться к советам...




HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments