malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Рецепт. Курица варёно-копчёная.

Вернуться к рецептам..

Неплохое и даже деликатесное блюдо, которое не требует особого мастерства. Это простой, быстрый и экономный рецепт подкопчения курицы холодным способом.



[Читать далее...]

Курица должна быть хорошо промытой. Настоятельно рекомендуется избавиться от жира, плёнок, остатков лёгких и т.д.

Количество порций: 2-6 (зависит от аппетита).
Время приготовления: до 5-ти суток.

Фотография ингредиентов ниже.





Ингредиенты:
• курица — 1 шт.;
• соль поваренная - 10-12 гр/кг.;
нитритная соль - 10-12 гр./кг.;
• перец чёрный горошком - по вкусу;
• зира - по вкусу;
• чеснок - по вкусу;
• вода для мокрого посола - 0,5-1 л.



Приготовление:
1. Приготовить посолочную смесь из соли, нитритной соли и специй из расчёта 20-25 гр. на кг. сырья. Массу воды тоже учесть. Соль нитритная и обычная соль используется в соотношении 50/50. Нитритную соль можно полностью заменить обычной, но тогда у мяса не будет пикантного ветчинного вкуса. Чёрный перец и зиру предварительно перемолоть в мельничке или растереть в ступке. Чеснок мелко порубить.
2. Курицу разрезать пополам вдоль хребта, плотно уложить в посуду для засолки и залить рассолом со специями. Рассол должен полностью покрывать курицу.
3. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 3-5 суток.
4. Далее слить рассол и полутушки плотно обернуть пищевой плёнкой в несколько слоёв.
5. Поместить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 80 °С и варить при этой температуре чуть больше часа. Время варки зависит от величины курицы. Если есть термощуп, то до варить до температуры 70-72 °С в толще мяса. Это лучший способ контроля готовности. При варке курица должна быть всегда под водой (можно притопить гнётом).
5. Сваренные полутушки вынуть, снять плёнку и охладить до комнатной температуры. В принципе можно уже употреблять.
6. Для дальнейшего этапа охладить в холодильнике и обвязать шпагатом.



7. Коптить или прикоптить при температуре около 20 °С в течении 4-48 часов. Время копчения на ваше усмотрение.
8. Проветрить в течении нескольких часов и на тарелку!



Перед употреблением желательно охладить.
Этот продукт понравится любителям хорошего пива.

Приятного аппетита!

Коптилка и дымогенератор: https://youtu.be/OL8RrDGYPe8



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments