Отличный вполне универсальный соус с тремя вкусами: острый, кислый, сладкий.
Черничный острый соус идеально подходит к дичи, мясу на гриле, шашлыкам.

[Читать далее...]
Ягоды должны быть подготовлены.
Время приготовления: около часа
Выход: 400-500 мл.
Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
• ягоды черники - 0,5 кг.;
• лук репчатый - 1-2 шт.;
• соль - 1 ч.л.;
• сахар - 3 ст.л.;
• вода - 200 мл.;
• уксус столовый (яблочный) - 2 ст.л.;
• крахмал - 2 ст.л.;
• гвоздика - 8 шт.;
• корица молотая - 1/8 ч.л.;
• перец острый (маленький) - 1-2 шт. или по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюлю для варки высыпать ягоды и налить воду. Добавить нарезанный лук, гвоздику и перец. Для пущей остроты стручки перца раздавить или нарезать кусочками и использовать вместе с семенами.

2. Поставить на плиту на средний огонь.

3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать.

4. Далее аккуратно взбить блендером содержимое кастрюли до однородной массы.

5. Добавить корицу, уксус, соль, крахмал и сахар. Тщательно перемешать и варить ещё 10 минут.


Попробовать и при необходимости добавить желаемое.
6. Далее протереть через сито или дуршлаг с мелкой ячейкой.

Если сильно густо, то добавить воды.

7. Довести до кипения и варить на малом огне 20 минут или до нужной консистенции. Налить в соусник, если предполагается употребление.

Если планируется соус хранить, то время последней варки увеличить до 30-ти минут. Затем разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать обычным способом.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Вернуться к рецептам..