malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Копчение курятины в домашний условиях.

Вернуться к рецептам..

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Неоднократно использован.
Фото продукта ниже.

курятина копчение

Берётся куриное мясо (тушка, половинка, четвертинка, окорочка) в количестве, чтобы  уместилось в коптилке.
1. Мясо обмывается, обсыпается и натирается смесью: соль, всевозможные специи в разумном количестве, мелкопорубленный чеснок. Дополнительно в мясистные части курицы через узкие прорезы вкладываются половинки ( не целые) зубчиков чеснока. Подготовленное мясо плотно укладывается в посуду, можно по желанию немного капнуть между слоями соевым соусом, и оставляется в покое на ночь. При крайней необходимости процесс просолки, пропитки можно свести к двум-трём часам.
2. Щепа ольховая, яблоневая замачивается водой на 10-15 минут. Далее в небольшом количестве щепа раскидывается на дне коптилки. В моём случае это полтора стакана щепы. Если больше - будет горчить и само мясо не будет так красиво выглядеть. Следующим шагом обязательно ставится над щепой поддон для улавливания стекающего жира, жидкости и т.д. При его отсутствии продукт в 95% случаев будет испорчен (горечь, резкий запах дыма и горелого). Если поддона нет- можно использовать фольгу, сложенную в пару слоев и свёрнутую в форме поддона. Затем на решётки\решётку выкладывается мясо. Важно, чтобы мясо не касалось стенок коптилки и под мясом был поддон, ибо стекающий жир попадёт на угли от щепы.
3. Коптилка (в моём случае крышка коптилки оборудована штуцером для стравливания пара\воздуха и резиновой прокладкой по краю крышки для герметизации внутреннего объёма) ставится на плиту. Какая плита - особой разницы нет. Хоть на угли в кострище, мангале и т.д. Очень желательно ставить на две конфорки\нагревателя, т.к. необходим равномерный прогрев дна коптилки. В домашних условиях на штуцер надевается трубка, другой конец которой выводится через форточку\окно на улицу. В этом случае запахов дома нет.
4. Коптится продукт на среднестатистическом "среднем" огне от 40 до 50 минут. Время копчения зависит от размеров кусков, размера закладки в коптильню. Чем больше, тем дольше. Через пару\тройку копчений своими силами вы подберёте нужный для вас режим.
5. После копчения коптилка (не на кухне или в комнате, а на улице или балконе) открывается и остаётся в открытой около получаса. Это время нужно для дохода продукта до кондиции и выветриванию лишнего дыма. Совет: если положили много опилок, жир попал на угли щепы (продукт сильно пахнет дымом, горчит) - подвесьте мясо в продуваемом месте на ночь.
6. Есть продукт можно как пожелаете, с чем и с кем пожелаете. Любители свеженького горячего могут сразу есть, не дожидаясь пока продукт остынет. В этом случае мясо очень сочное и имеет своеобразный неповторимый вкус. Не ленитесь, достаньте из банки солёный огурчик к горячему и...
Но попробуйте после остывания мяса положить его в морозильник. И потом (через день, неделю, месяц) достаньте и ощутите всю прелесть его. Только не размораживайте в микроволновке, разморозка должна пройти естественным путём. Мои дети особенно любят этот вариант. Незаменим он и в дорогу, поход на природу, длительную поездку.

Приятного аппетита!

Вернуться к рецептам..



HotLog

Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments