Сальтисон из курицы – очень вкусная и недорогая закуска, напоминающая одновременно и холодец, и домашнюю колбасу или ветчину. Приготовьте сальтисон без желатина по этому простому рецепту!

[Читать далее...]
Сальтисон, у которого много названий, относится к польской, чешской, украинской и белорусской кухням. Готовить такой деликатес можно из разных видов мяса, а также субпродуктов (легкие, печень, почки, сердце и т.д.).
Из оставшихся после разделки костей можно сделать прекрасный острый соус "Демиглас" из куриных костей.
Время приготовления: 2 часа, без дозревания в холодильнике.
Выход: 10 порций.
Фото ингредиентов:

Ингредиенты:
• курица - 1,5-1,8 кг;
• куриные сердечки - 200 гр;
• куриные желудки - 200 гр;
• чеснок - 3-5 зубков;
• черный перец - по вкусу;
• зира - по вкусу;
• соль - по вкусу;
• морковь - 1 шт.
Специи можно использовать свои любимые.
Приготовление:
1. Срезать с костей всё мясо вместе с кожей и нарезать его небольшими кусочками.

2. Морковь нарезать небольшими кубиками.

3. Желудочки и сердечки также нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сгустки крови, плёнки и т.д.

4. Чеснок мелко нарубить.

5. Всё посолить/поперчить по вкусу, добавить свои любимые специи и хорошо перемешать.

6. Сформировать батон сальтисона с помощью ветчинницы, коробки от сока, просто пищевой плёнки, рукава для запекания или иным способом. Общее одно- набивать надо поплотнее.

Если не использовать ветчинницу с подпрессовкой, то необходимо на несколько часов положить сальтисон под гнёт в холодильник. Содержимое должно подпрессоваться, иначе без желатина продукт развалится на части.
7. Поместить сальтисон в кастрюлю с водой и включить огонь. Продукт не должен соприкасаться с дном кастрюли и должен быть полностью под водой.

8. Довести до пузырькового кипения, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Если курица весит больше рецептурного веса, то необходимо соответственно увеличить время варки. Вода не должна кипеть! Если есть градусник, то контролировать температуру варки 85°С.
9. Сразу после варки сальтисон быстро охладить под холодной водой и поместить в холодильник на несколько часов прямо в оболочке.

10. Готовый сальтисон из курицы извлечь из пленки и оформить подачу на свой вкус в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Острый соус из куриных костей:
Вернуться к рецептам..