Домашняя колбаса - это уверенность в том, что не будете питаться химией, жилами, обрезками и т.д. Домашняя варёная колбаса из свинины и курицы отличная и безвредная замена любой магазинной.

[Читать далее...]
Рецепт предполагает использование нитритной соли, которую можно заменить на обычную в том же количестве.
Время приготовления: 2 суток.
Выход: около 2 кг.
Фото ингредиентов:

Ингредиенты:
• курица - 1,5-1,8 кг или куриное мясо 1,4 кг;
• свинина - 0,7 кг;
• соль - 21 г;
• нитритная соль - 21 г;
• чёрный перец - по вкусу;
По желанию используйте свои любимые специи.
Приготовление:
1. Разделать курицу, срезав всё с костей.

Из костей можно сделать отличный острый соус "Демиглас" из куриных костей.
Мясо курицы после разделки взвесить. Это необходимо для точной дозировки посолочной смеси.
2. Свинину с курицей пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

Мясо и мясорубка должны быть охлаждёнными.
3. Сделать посолочную смесь из расчёта по 10 г обычной и нитритной соли на 1 кг сырья. Поперчить по своему вкусу и добавить фарш.

Также в фарш добавить ледяной воды в количестве 15-20% от объёма фарша.
4. Как можно тщательней взбить блендером, стараясь получить состояние эмульсии или хотя бы однородности фарша.


Поместить в холодильник на 12 часов.
5. Далее набить оболочку доступным способом. Например, полиамидную колбасным шприцем.


Для варёных колбас проще и предпочтительнее использовать полиамидные оболочки.
Сформированные батоны желаемой длины поместить в холодильник на несколько часов.
6. Провести варку батонов либо в воде, либо в духовке.
Варка в воде:
Опустить батоны в закипающую воду и варить при температуре 80°С 10-12 минут на 1 см диаметра батона или до 70°С внутри батона (что правильнее и предпочтительнее). Необходимо исключить контакт колбасы и дна кастрюли. Батон должен быть полностью в воде.

Варка в духовке:
Варить в заранее нагретой духовке при температуре 80°С 25-30 минут на 1 см диаметра батона или до 70°С внутри батона (что правильнее и предпочтительнее).

Общее для обоих случаев: следите и контролируйте температуру. Нюансы смотрите в видеоверсии рецепта.
7. Важно! После варки батоны быстро охладить под холодной водой и поместить в холодильник хотя бы на 12 часов.
8. Достать колбасу из холодильника

нарезать тонкими пластиками и .....
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Острый соус из куриных костей:
Вернуться к рецептам..