malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Рецепт. Сагудай из скумбрии или сугудай по-новому.

Вернуться к рецептам..

Сагудай (сугудай) - великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро.




[Читать далее...]

Сагудай везде готовят по-разному. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное - дело вкуса. Как правило, сагудай готовят из северных видов рыб.
Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу.

Время приготовления: 2-6 часов.
Выход: 10 порций.

Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее.
Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется.

Фото ингредиентов:





Ингредиенты:

• скумбрия 1,2-1,3 кг;
• вода - 1 стакан;
• масло растительное - 1/2 стакана;
• соль - 2 ст.л.;
• сахар - 2 ст.л.;
• лук репчатый - 300 г;
• укроп сушёный - 1 ст.л.;
• перец чёрный - по вкусу;
• лавровый лист - по вкусу;
• лимон небольшой - 1 шт.



Приготовление:

1. Лавровый лист, укроп и свежемолотый перец насыпать в обычный стакан и залить горячей водой. Оставить в сторонке для остывания и пока рыба разделывается специи немного отдадут воде вкус и аромат.



2. У скумбрии отрезать головы, плавники и кончики хвостов. Рыбу выпотрошить, убрать чёрную плёнку, разделить на две половинки без костей и позвоночника.
Хорошо и аккуратно промыть полученное филе.
3. Лук репчатый нарезать полукольцами. Половину лука поместить на дно посуды, в которой будет готовится сагудай.



4. Филе скумбрии порезать поперёк на полоски шириной 1 см и разместить сверху лука.



5. Из лимона вырезать кружок в самом широком месте. Он потом пойдёт на оформление, а из остального выдавить желаемое количество лимонного сока прямо на рыбу. Лимоны бывают разные по кислоте, поэтому контролировать количество сока.



6. В стакане с остывшим настоем развести сахар и соль. Добавить к рыбе вместе с растительным маслом.



7. Всё хорошо перемешать. Скумбрия рыба нежная, поэтому перемешивать с осторожностью.



Далее аккуратно слегка утрамбовать или придавить. Кусочки рыбы должны быть полностью в жидкости.
8. Закрыть крышкой и оставить на время маринования.



Время маринования:
• 2 часа - уже можно употреблять
• 5-6 часов - самое оптимальное время
• 1 сутки в холодильнике - для сомневающихся.

9. По завершении маринования оформить подачу на свой вкус.



Реально великолепная закуска вместе с отварным картофелем. Правду говорю!
Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:





3D-видеоверсия рецепта:





Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments