malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Сметанные лепёшки по-простому.

Вернуться к рецептам..

Хорошо известные сметанные лепешки в моем варианте. Такие сметанные лепешки напоминают о детстве. Готовятся опарным способом и не требуют от повара особых кулинарных умений.




[Читать далее...]



Время приготовления: 4-5 часов с приготовлением опары.

Фото ингредиентов:





Ингредиенты:

• мука пшеничная в/с — 700 г;
• сахар — 100 г;
• соль — 2 ч.л.;
• сметана густая - 150 г;
• дрожжи сухие — 10 г;
• масло сливочное — 100 г;
• вода тёплая — ~300 мл.



Приготовление:

1. Всыпать дрожжи в тёплую воду, размешать и оставить на 10 минут. Опять размешать до полного растворения.
2. Часть муки отсыпать и в бОльшую часть добавить дрожжи.



3. Перемешать и добавить сметану, сахар, соль и хорошо вымесить.



4. Тесто должно быть липким. Накрыть и оставить на пару часов. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет оседать. Начало оседания опары является признаком ее готовности, т.е. пришло время замешивать тесто.
5. Используя оставшуюся часть муки замесить опару с размягчённым сливочным маслом.



Тесто должно быть достаточно плотным. При необходимости добавить либо муку, либо воду. Месить тесто не менее 10 минут и потом оставить накрытым на полчаса. Оно должно увеличиться в объёме по крайней мере в 1,5 раза.
6. Далее тесто немного помять и разделить на шарики нужного размера. Сколько шариков теста - столько лепёшек.
7. Руками сформировать лепёшки толщиной около 1 см. Разместить их в противне на антипригарном мате или пекарской бумаге. Они не должны касаться друг друга. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для расстойки. Лепёшки тоже должны немного увеличиться в размере.
8. Лепёшки смазать взбитым яйцом





и сделать наколы зубочисткой.



9. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30 минут или до получения золотистно-коричневого цвета лепёшки.



Рекомендуется вынутые из духовки лепёшки сразу накрыть полотенцем и оставить хотя бы на полчаса.

Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments