malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Сычуанский перец (хуацзяо).

Сычуаньский перец (кит. 花椒, пиньинь: huājiāo, палл.: хуацзяо), также известный как китайский кориандр, — пряная вкусовая добавка, часто используемая в китайской, тибетской, непальской и индийской кухнях.

[Читать далее...]

Это плод деревьев рода зантоксилум (Zanthoxylum, жёлтодревесник), собирается с растений вида Zanthoxylum bungeanum. Род зантоксилум принадлежит к семейству рутовые и никакого отношения к чёрному или красному перцу не имеет.



Созревшие плоды раскрываются наподобие звездочного аниса, поэтому сычуаньский перец еще иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки коричневато-красноватые, внутренняя сторона желтая. Внутри коробочки содержаться черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их удаляют для того, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность пряности содержится в кожуре – это пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. Приятное послевкусие напоминает мяту — холодок и легкое онемение. Пряность нашла широкое распространение в районах произрастания желтодревесника — Китае, Японии и Кореи. Интересно, что в Древнем Китае эту пряность настолько почитали, что пищу и вино с добавлением сычуаньского перца приносили на алтарь богам. Перец обильно добавляют в суп из свинины или курицы, мясные блюда, домашние соленья.
Применяется пряность довольно универсально: для ароматизации блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, моллюсков, однако в процессе термообработки сычуаньский перец довольно быстро теряет свой аромат. Поэтому он должен добавляться либо в уже готовое блюдо, либо незадолго до полной готовности.
Смесь из сычуаньского перца с чесноком и горной солью, залитую тёплой водой, пьют при нарушениях пищеварения.
Порой возникает вопрос, чем можно заменить сычуаньский перец. В некоторых случаях подойдет смесь душистого и черного перцев, однако воспроизвести своеобразный аромат этого продукта все равно не получится.

вернуться к продуктам

Источник: © интернет

HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты
Subscribe

  • Имбирь и всё о нём.

    Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Сам имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на…

  • Технология производства кальвадоса. Часть 2

    вернуться к продуктам Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре…

  • Технология производства кальвадоса. Часть 1

    вернуться к продуктам Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток со специфическими букетом и вкусом. Его готовят из выдержанных в дубовой таре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments