malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Как выбрать набор для фондю.

Иногда случается знакомая ситуация, когда внезапно пришли гости, а в холодильнике, кроме пары шампиньонов, куска сыра, пары сосисок и вчерашнего батона, ничего нет. Здесь на помощь придет ультрамодное ныне приспособление, называемое набором для приготовления фондю.

[Читать далее...]

Набор состоит из котелка, длинных вилок, горелки либо свечи, блюда для нарезанных начинок. А чтобы не было стыдно перед будущими гостями и больно за бездарно потраченные деньги, набор для фондю следует выбирать правильно.


► Прежде всего необходимо решить, какое фондю вы хотели бы чаще предлагать своим гостям. Существует четыре основных типа блюда:
• фондю, для приготовления которого используется бульон,
• фондю с кипящим в котелке маслом,
• шоколадное фондю,
• сырное фондю.
Фондюшница (какелон) – котелок в составе набора для фондю – бывает керамической, глиняной либо металлической. Для шоколадного фондю целесообразно выбирать набор с керамической или глиняной фондюшницей. Бульонное, масляное или сырное фондю лучше готовить в котелке из металла. Причем металл может быть как сталью, так и чугуном. Стальной горшочек выглядит эстетичнее, зато чугунный практичнее и лучше держит температуру.
Традиционными являются чугунные и стальные чаши. Они долговечны и прочны. Более современная и легкая керамическая чаша не подходит для приготовления сырного фондю. Фондюшницу с керамической чашей предпочтительнее использовать для приготовления шоколадного фондю. Ко всему прочему, керамические чаши отличаются достаточно маленькими размерами. Если у вас большая семья, то лучше выбрать стальную или чугунную чашу.
► Присмотритесь внимательно к вилкам, входящим в набор для фондю. Они должны быть длинными, с защищенными ручками. Для шоколадного или сырного фондю полагается по 1 вилке на человека, для мясного – по две. Одна из них служит для того, чтобы опустить кусочек в масло, а вторая помогает снять его с вилки, чтобы не получить ожога.
Стандартная фондюшница имеет 7 вилочек. Но в некоторых наборах для фондю количество вилочек достигает 20 единиц, что очень удобно для большой компании. Очень удобно, если ручки всех вилочек разного цвета. Гостям за столом не придется путаться в столовых приборах, переспрашивая, где чья вилочка.
Многие фондюшницы дополнены соусницами и маленькими тарелочками. Это очень удобно, так как в рецептах фондю часто встречаются рецепты разнообразнейших соусов, которые прекрасно дополняют и оттеняют вкус фондю.
► Большинство рецептов приготовления фондю предусматривает определенную температуру приготовления. Наличие у фондюшницы функции терморегуляции будет очень кстати. Большинство электрических фондюшниц имеет терморегуляторы. У фондюшниц с открытым пламенем в горелке, как правило, есть поворотное сопло, которое позволяет регулировать интенсивность горения. Таким образом вы сможете отрегулировать температуру.
• Для керамической фондюшницы, предназначенной для приготовления шоколадного фондю, в качестве источника тепла подойдет свеча.
• Металлическому котелку необходима горелка. Выбирайте горелку с регулятором температуры, поскольку для приготовления разных видов фондю необходима разная температура. Существуют и электрические фондю. Но готовить закуски на электричестве не столь романтично, как готовить на огне.
• Электрическая фондюшница очень удобна тем, что позволяет достаточно легко отрегулировать температуру под чашей. Но так же она имеет и свой недостаток - для работы ей нужно электричество.
• В плане мобильности удобнее фондюшницы с подогревом при помощи открытого огня. В качестве топлива можно использовать специализированные горючие гели. Но данное различие не влияет на качество фондю. Выбор того или иного вида зависит только от ваших предпочтений. В качестве топлива для фондюшницы с открытым пламенем можно использовать маленькие плавающие свечи.
► Обратите внимание на подставку. В оптимальном варианте она состоит из металлической (реже деревянной) основы для горелки и решетки, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего встречается только решетка.


К фондю непременно следует подавать соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и соусами. Из напитков на трапезе будут наиболее уместны вино, чай, грог, бренди.
Когда горшочек с сырной смесью опустел, и на дне появилась коричневая корочка, аккуратно извлеките ее и отдайте самому почетному гостю. Это – обычай.

© интернет

вернуться к советам



HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments