malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Вино. День 15.

Сегодня пятнадцатый день. После прошлой проверки и добавления сахара прошло пять дней. Вино перестало активно бродить. За это время бутыли несколько раз взбалтывались, особенно та, где отжимки, косточки и гребни. Пора в очередной раз попробовать вино на вкус: кислит ли оно или сахар не надо добавлять. Вообщем, обычный контроль, который будет ещё не раз.
[Читать далее...]

Описание этой процедуры раскрыто в прошлый раз, но повторимся.
Надо снять аккуратно перчатку, ведь она ещё в дальнейшем пригодится. Аккуратно налить немного вина любым способом (желательно с помощью трубки) и попробовать его. Если чувствуется кислинка, то добавить сахара из расчёта 50 грамм на 1 литр сока. Сильно кислит - сахара больше, слабо кислит - сахара меньше.
При добавлении сахара нужно слить пару литров сусла, растворить помешиванием сахар и залить обратно в бутыль. Бутыль, естественно, опять плотно закрыть перчаткой и поставить в тёплое место для дальнейшего брожения. Закрыть можно и пробкой с организацией гидрозатвора. Кому как нравится.

Также было решено содержимое большой бутыли отделить от косточек, гребней и т.д., т.е. отжать, профильтровать и перелить в стеклянную бутыль более подходящего размера. Бутыль эта 10-литровая и заранее хорошо помыта. Отжимка проводилась руками, а фильтрация пока обычным дуршлагом. Далее держать косточки и гребни не хотелось из-за возможности получить сильно терпкое вино, вплоть до горечи. Проба показала, что время отделения выбрано правильно.





В малую бутыль, где был сок, добавлено 500 грамм сахара (50 г/1 л.). В стеклянную бутыль добавлено 300 грамм сахара (50 г/1 л.).
При тестировании на вкус "недовино" из обеих бутылей имело слабую кислинку, но явно не уксусную. Сахар практически весь перебродил. Стал появляться хороший винный вкус. Вино ещё мутное, но это дело времени.
После добавления сахара и надевания перчаток бутыли опять "встали на пост".
Температура стабильна 22-24°С.

Далее опять ждём очередного замедления брожения (перчатка должна практически опасть).

Продолжение следует.



Вернуться к началу..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: вино, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments