malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Опасная тиляпия (тилапия).

Почему не стоит есть магазинную тилапию?
После этого ни кусочка в рот! В последнее время тилапия стала одним из самых популярных видов рыбы во всем мире. Она не слишком дорога, как правило, не переморожена, продается в виде филе без костей и жесткой шкуры, и, что немаловажно, ее трудно испортить во время готовки — чего нельзя сказать о другой рыбе.

[Читать далее...]

Есть только одно, но немаловажное «НО» — та тилапия, которая попадает к вам в магазины, на все сто процентов выращена на рыбных фермах. Вы не найдете «дикую» тилапию не то что на полках супермаркета, но даже в меню ресторана. Более того, рыбные фермы работают и выдают продукцию в промышленных масштабах — вы даже представить не можете, сколько рыбы они отгружают поставщикам каждый день.
Естественно, при подобных масштабах производства пищу этой рыбы нельзя назвать здоровой или естественной — дикая тилапия по большей части питается одноклеточными водоростями и прочими растениями, а вот на фермах, где перед их владельцами стоит задача вырастить как можно больше рыбы, и сделать это как можно дешевле, эту рыбу откармливают геномодифицированной пшеницей и соей.
Если вы употребляете в пищу рыбу, стремясь сделать ваше меню более здоровым, забудьте о тилапии — в «фермерской» рыбе практически отсутствуют здоровый рыбий жир. А без него вся польза, которую рыба могла бы вам принести, сходит на нет.

Итак, почему же выращенную на фермах тилапию не стоит употреблять в пищу? На то есть несколько веских причин:
► Недавние научные исследования доказали, что такая тилапия может способствовать возникновению в организме воспалительных процессов. Как мы уже упоминали в начале этой статьи, мясо тилапии всегда пользовалось популярностью — и благодаря широкой доступности, и благодаря достаточно невысокой стоимости. Но если вы твердо вознамерились в ближайшее время закупиться свежей тилапией, вам стоит знать, что недавние исследования прочно связывают ее с возникновением воспалительных процессов. Да-да, употребляя в пищу тилапию, вы, вполне возможно, тем самым разжигаете в своем организме пламя воспалительных процессов, в итоге способных вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, бронхиальную астму, и многие другие хронические заболевания. Так что тем, кто стремится есть побольше рыбы, чтобы получать ежедневную норму жирных кислот омега-3, и тем самым уменьшить вероятность умереть от инфаркта, лучше выбрать для этого более полезную рыбу. Более того, исследователи выяснили, что способность тилапии вызывать воспалительные процессы куда выше, чем даже у бургеров со свининой или жареного бекона.
► По сравнению с рыбой, пойманной в естественных условиях, в рыбе, выращенной на фермах, содержится более чем в 10 раз больше органических канцерогенов. И главным образом это вызвано их, мягко говоря, нездоровой диетой. О, если бы вы только знали, чем кормят рыбу, которая после попадает к вам на стол… Куриный помет — всего лишь один из «ингредиентов», добавляемых в корм для выращиваемых на продажу рыб. И, будто этого мало, на рыбные фермы также отвозят нечистоты, в совершенно невообразимых количествах «выдаваемые» утками и свиньями.
► Выращенная на фермах рыба буквально до краев полна антибиотиками и прочими малополезными химическими произведениями. Как же они туда попадают? Выращивание большого количества рыб в ограниченном пространстве с нездоровой кормежкой значительно увеличивает вероятность распространения среди них инфекционных заболеваний. Чтобы избежать подобного, в корм для рыб добавляют антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, рыбу обрабатывают средствами для борьбы с паразитами. Эти средства включают в себя настолько ядовитые вещества, что подвергающийся их воздействию, к примеру, дикий лосось вполне может его не пережить. Мало того, что эти ядовитые вещества накапливаются в рыбе, которая попадает к вам на стол, они еще и время от времени случайно попадают в море — так что «благодаря» владельцам рыбных ферм даже дикая рыба становится все менее и менее безопасной.
► Вдобавок ко всему вышеперечисленному, выращенная на фермах рыба содержит куда меньше болезных питательных веществ, чем дикая рыба — а ведь многие из нас едят рыбу в том числе и для того, чтобы пополнить запасы жирных кислот омега-3 в организме (и, конечно же, испытать их благотворное воздействие на организм). Но знали ли вы, что даже те кислоты омега-3, которые все же можно найти в искусственно выращенной рыбе, куда менее полезны для нашего организме, чем те, что содержатся в рыбе дикой? Да и белок дикой рыбы на поверку оказывается более питательным. Ну и кроме всего прочего, не стоит забывать, что, так как «фермерскую» рыбу практически держат в клетках, она, как правило, жирнее дикой, и вполне может содержать повышенное количество жирных кислот омега-6. Ну а чрезмерное содержание в вашей диете жирных кислот омега-6 вам вовсе не на пользу.
► Ну и самое «вкусное» — в искусственно выращенной рыбе уровень диоксина превышает нормальный в более чем 11 раз. Диоксины — крайне опасные химические вещества, негативно воздействующие на ваш организм. Вспомните президента Ющенко, который был отравлен диоксином. Они опасны еще и тем, что после того, как они попадают в ваш организм, их выведение может занять очень и очень долгое время. Так, установлено, что срок, за который концентрация диоксинов в организме снижается вдвое, составляет от 7 до 11 лет.

Теперь по-научному (с ссылкой)…
Со­глас­но но­во­му ис­сле­до­ва­нию со­труд­ни­ков ме­ди­цин­ской шко­лы Wake Forest уни­вер­си­те­та, у вы­ра­щи­ва­е­мой на фер­мах ти­ла­пии очень низ­кие уров­ни по­лез­ных оме­га-3 жир­ных кис­лот и очень вы­со­кие уров­ни оме­га-6 жир­ных кис­лот. Ис­сле­до­ва­те­ли го­во­рят, что та­кая ком­би­на­ция мо­жет быть по­тен­ци­аль­но опас­ной для не­ко­то­рых па­ци­ен­тов с бо­лез­ня­ми серд­ца, ар­т­ри­том, аст­мой и дру­ги­ми ал­лер­ги­че­с­ки­ми и ау­то­им­мун­ны­ми бо­лез­ня­ми, для ко­то­рых осо­бен­но ха­рак­те­р­на “пре­уве­ли­чен­ная вос­па­ли­тель­ная ре­ак­ция”. “В США ти­ла­пия се­го­дня яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее по­пу­ляр­ной сре­ди да­ров мо­ря и при­но­сит са­мую боль­шую при­быль, и эта тен­ден­ция, как ожи­да­ют, со­хра­нит­ся, по­сколь­ку за­пла­ни­ро­ва­но уве­ли­че­ние ее по­треб­ле­ния с 1,5 млн тонн в 2003 го­ду до 2,5 млн тонн к 2010 го­ду”, пи­шут ис­сле­до­ва­те­ли в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Аме­ри­кан­ской ди­е­то­ло­ги­че­с­кой ас­со­ци­а­ции.
В ста­тье под­чер­ки­ва­ет­ся, что поль­за для здо­ро­вья оме­га-3 жир­ных кис­лот бы­ла хо­ро­шо изу­че­на. По­это­му Аме­ри­кан­ская кар­дио­ло­ги­че­с­кая ас­со­ци­а­ция ре­ко­мен­ду­ет всем съе­дать, по край­ней ме­ре, 2 пор­ции ры­бы в не­де­лю, а па­ци­ен­там с сер­деч­но-со­су­ди­с­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми упо­треб­лять, по край­ней ме­ре, по 1 г в день до­бав­ки с дву­мя са­мы­ми важ­ны­ми оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, из­ве­ст­ными как EPA — эй­ко­зо­пен­та­е­но­вая (eicosapentaenoic) и DHA — до­ко­за­гек­са­е­но­вая (docosahexaenoic).
Но, го­во­рит­ся в ста­тье, ре­ко­мен­да­ции ме­ди­цин­ско­го со­об­ще­ст­ва — есть боль­ше ры­бы — при­ве­ли к по­треб­ле­нию уве­ли­чи­ва­ю­щих­ся ко­ли­честв та­кой ры­бы, как ти­ла­пия, “ко­то­рая мо­жет при­не­с­ти боль­ше вре­да, чем поль­зы, по­то­му что со­дер­жит вы­со­кие уров­ни та­кой оме­га-6 жир­ной кис­ло­ты, как ара­хи­до­но­вая”. Флойд H.Чил­тон, Ph.D., про­фес­сор фи­зи­о­ло­гии и фар­ма­ко­ло­гии, ди­рек­тор Цен­т­ра рас­ти­тель­ных жи­ров в Wake Forest го­во­рит: “Мы зна­ем уже в те­че­ние трех де­ся­ти­ле­тий, что ара­хи­до­но­вая кис­ло­та — ос­но­ва для всех пред­во­с­па­ли­тель­ных по­сред­ни­ков ли­пи­дов. По­это­му из­ме­не­ние со­от­но­ше­ния ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты (АА) и EPA или DHA в про­дук­тах пи­та­ния в поль­зу ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты пе­ре­ме­ща­ет ба­ланс с про­фи­лак­ти­че­с­ко­го про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го дей­ст­вия на ак­ти­ва­цию вос­па­ли­тель­но­го от­ве­та в ор­га­низ­ме”.
Для сво­их ис­сле­до­ва­ний ав­то­ры по­лу­чи­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во ры­бы из не­сколь­ких ис­точ­ни­ков, вклю­чая дис­три­бь­ю­то­ров да­ров мо­ря, ко­то­рые по­став­ля­ют их в ре­с­то­ра­ны и су­пер­мар­ке­ты, а так­же 2 юж­но­а­ме­ри­кан­ские ком­па­нии, ры­бо­вод­че­с­кие хо­зяй­ст­ва в не­сколь­ких стра­нах и су­пер­мар­ке­ты в 4 го­су­дар­ст­вах. Ана­ли­зы всех об­раз­цов бы­ли вы­пол­не­ны с по­мо­щью га­зо­вой хро­ма­то­гра­фии. Ис­сле­до­ва­те­ли на­шли, что фер­мер­ская ти­ла­пия со­дер­жа­ла очень скром­ное ко­ли­че­ст­во оме­га-3 жир­ных кис­лот — мень­ше чем 0,5 г на 100 г ры­бы, по­доб­но со­дер­жа­нию в кам­ба­ле или меч-ры­бе. В от­ли­чие от это­го, у фер­мер­ских ло­со­ся и фо­ре­ли бы­ло поч­ти 3 и 4 г на 100 г ры­бы, со­от­вет­ст­вен­но. В то же са­мое вре­мя у ти­ла­пии бы­ло на­мно­го бо­лее вы­со­кое со­дер­жа­ние оме­га-6 жир­ных кис­лот во­об­ще, и АА в ча­ст­но­с­ти, чем у ло­со­ся и фо­ре­ли. От­но­ше­ния оме­га-6 к оме­га-3, или АА к EPA со­от­вет­ст­вен­но, в ти­ла­пии, в сред­нем со­ста­ви­ло 11:1, по срав­не­нию с 1:1 в ло­со­се и фо­ре­ли. “Как сле­ду­ет из при­ве­ден­ных цифр, для лю­дей, ко­то­рые ис­поль­зу­ют ры­бу в ка­че­ст­ве про­дук­та пи­та­ния, с по­мо­щью ко­то­ро­го они пы­та­ют­ся кон­тро­ли­ро­вать за­бо­ле­ва­ния серд­ца, ти­ла­пия — не са­мый хо­ро­ший вы­бор”.

В ста­тье в New England Journal of Medicine еще 4 го­да на­зад бы­ло на­пи­са­но, что при упо­треб­ле­нии в пи­щу ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты очень ве­ли­ка ве­ро­ят­ность су­же­ния ко­ро­нар­ных ар­те­рий, а это — глав­ный фак­тор ри­с­ка сер­деч­но­го при­сту­па. Чил­тон объ­яс­ня­ет, что для ти­ла­пии на фер­мах ис­поль­зу­ет­ся не­до­ро­гой корм, со­дер­жа­щий оме­га-6 жир­ные кис­ло­ты, ко­то­рые ры­бы очень ак­тив­но пре­об­ра­зо­вы­ва­ют в АА и от­кла­ды­ва­ют в тка­ни. “Эта воз­мож­ность де­ше­во на­кор­мить ры­бу, вме­с­те с ее не­при­хот­ли­во­с­тью — спо­соб­но­с­тью рас­ти поч­ти в лю­бых ус­ло­ви­ях — дер­жат ры­ноч­ные це­ны на ти­ла­пию на­столь­ко низ­ки­ми, что она бы­с­т­ро ста­но­вит­ся глав­ным про­дук­том в ди­е­тах лю­дей с низ­ким до­хо­дом. А это со­зда­ет опас­ную си­ту­а­цию для их здо­ро­вья”.

Ис­сле­до­ва­ние фи­нан­си­ро­ва­лось на­ци­о­наль­ным Цен­т­ром не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны и от­де­лом би­о­до­ба­вок На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та здо­ро­вья (NIH).

ScienceDaily

вернуться к продуктам

Источник: © интернет

HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: продукты, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото. Хобби. Кулинария.

    Немного от хобби два в одном - и кулинария и фотография. Немного из сделанного за 2021 г. Подборка: тарталетки.

  • Заработок на blockchain.com

    Довольно давно указанный сайт использовался как вэб-кошелёк и для всяких мелких и оперативных переводов. Тогда он работал только с btc, чего в…

  • YouTube. Мой канал. Статистика. Лидеры.

    Тройка лидеров на 02 маz 18:20 мск 2021 г: 1. Сазан с овощами и лимоном в духовке. 492 361 5 150 2. Как быстро очистить икру от плёнок. 220…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments