malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Грудинка свиная горячего копчения.

Вернуться к рецептам..

Нежное, вкусное с шикарным ароматом мясо свиной грудинки горячего копчения — это один из деликатесов домашнего приготовления.
Копченая свиная грудинка будет прекрасным угощением для Вас и Ваших гостей.



[Читать далее...]

Ее можно использовать как отличную закуску или сделать бутерброд на завтрак, можно взять в долгую дорогу, т.к. довольно долго хранится.
Грудинку можно использовать как без костей, так и с косточками для тех, кто любит их погрызть. Кстати, это очень вкусно.

Время приготовления: 5-6 суток.

Фото ингредиентов:





Ингредиенты:

• свиная грудинка;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья *
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• зира — 1/3 ч.л.;
• соль обычная — 15 г;
соль нитритная — 15 г;
• анис — 1/4 ч.л. или бадьян 1/2 ч.л.

* сырьё — свиная грудинка и вода.

Приготовление:

1. Грудинку хорошо помыть, обрезать лишнее, нарезать кусками нужного размера и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см.
Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья.
Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в посуду для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи.



Зиру, перец горошком и анис (бадьян) рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.



3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.



Затем выключить огонь и оставить остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Чеснок измельчить и перемешать с кусками грудинки.



5. Залить грудинку в контейнере остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.



6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 4-5 суток.
Пару раз в сутки куски грудинки в контейнере желательно переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.
7. Далее после маринования грудинку слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.



8. Повесить на обсушку при температуре 20-25°С минимум на 3 часа.



Перед копчением поверхность грудинки должна быть сухой.
9. Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь.



Куски грудинки не должны касаться стенок коптилки и между собой.



Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100°С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 30-35 минут при температуре 95-100°С.



Время копчения зависит от размера грудинки.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50-60°С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку



и вывесить грудинку для выветривания при температуре 20-25°С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.



Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток. Это улучшит вкус продукта.



Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments