Простой и вкусный соус из множества разнообразных соусов юго-восточной кухни. Особенно хорош с чипсами, хлебцами. Универсален. Можно использовать как DIP-соус для кусочков жареного мяса, рыбы, овощей и т.д.

[Читать далее...]
Время приготовления: 30 минут.
Фото ингредиентов:

Ингредиенты:
• лук репчатый — 1 шт.;
• чеснок — 1/2 головки;
• перец жгучий — 1 шт. или по вкусу;
• соус рыбный — 1/4 стакана;
• крахмал рисовый — 2 ст.л.;
• сахар — 1 ст.л.;
• растительное масло — 1 ст.л.;
• вода — 2/3 стакана;
• уксус рисовый — 1 ч.л.;
Рыбный соус можно приготовить самостоятельно или заменить на 1/3 стакана соевого соуса.
Рисовый крахмал можно заменить на кукурузный, а рисовый уксус на столовый.
Приготовление:
1. Сахар смешать с крахмалом, добавить в воду

и хорошо перемешать.

Добавить уксус и размешать.
2. Чеснок нарезать пластинками, а лук довольно крупными частями.

3. В сковороде/сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук, чеснок с желаемым количеством жгучего перца.
Обжаривать до полупрозрачно лука. Во всём процессе приготовления соуса на огне не забывать периодически перемешивать, иначе пригорит.
4. Добавить разведённый крахмал,

добавить рыбный или соевый соус

и уменьшить огонь.
5. Взбить блендером до однородности

и уварить на малом огне до нужной консистенции, но не менее минут.
Следует учесть, что при остывании соус ещё более загустеет.
Цвет продукта зависит от количества лука и цвета рыбного или соевого соуса.
6. Разлить по соусницам и оформить подачу.

Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Вернуться к рецептам..