malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Домашний квас на закваске. Хлебный квас и свекольный квас.

Вернуться к рецептам..

Старинный и полезный для здоровья напиток, сделанный на натуральной закваске, будет радовать вас в жаркие дни.




[Читать далее...]

Можно, но нежелательно использовать промышленные дрожжи и,зная их состав и вред, лучше взять в помощники природные дрожжи.
Сначала делается базовая закваска, используя которую потом делаются хлебные и свекольный квасы.
Цвет хлебного кваса напрямую зависит от цвета используемого сырья. Чем сильнее поджарены сухари, тем темнее квас.
Кислинку напитка регулировать количеством сахара и временем брожения.

Время приготовления: 1-1,5 суток и на закваску 4-5 суток.



Ингредиенты:

• вода;
• сухари хлебные для хлебного кваса;
• сахар;
• изюм сушёный для закваски;
• свекла для свекольного кваса.

Приготовление:

1. Приготовление закваски.
Сделать обычный квас на сухарях белого хлеба. Это и будет основой для закваски. В 3-х литровую банку поместить сухари в объёме 1/3 — 1/2 банки, добавить 8 ст.л. сахара и горсточку изюма. Залить водой до «плечиков» банки. Это нужно для того, чтобы было пространство для разбухших сухарей при брожении. Накрыть чистой марлей, либо тряпицей и поставить в тёплое место на 4-5 дней.



Изюм должен быть просто высушенным и необработанным, иначе на нём не будет культуры диких дрожжей. Вместо изюма можно использовать горсть свежей и немытой малины прямо с куста.
Воду рекомендуется использовать родниковую.
2. Процесс брожения должен начаться на 2-3-й день и на 3-й или 4-й уже должен быть хорошо виден.



Если этого не происходит, то скорее всего изюм был обработан какой-либо химией и заготовку лучше вылить.
3. На 4-й или 5-й день процесс брожения должен довольно сильно замедлиться. Теперь необходимо квас слить, но обязательно оставить осадок на дне и 1/4 часть сухарей — это и есть первичная закваска. Слитый квас использовать по назначению.
4. Далее добавить сухарей 1/3 банки, 6 ст.л. сахара и залить водой по «плечики» банки.



Через пару дней новый квас готов.
Повторить процесс и после 3-4 сливаний закваска уже будет сильной и её можно использовать для приготовления других квасов. После этого процесс приготовления нового кваса будет занимать всего 1-1,5 дня.
5. Приготовление свекольного кваса.
Очищенную сырую красную свеклу в количестве 350-400 г нарезать очень тонкими кружочками.



Налить в банку 200 мл. сильной закваски, добавить свеклу, 6 ст.л. сахара, залить водой по «плечики» банки, перемешать, накрыть чистой марлей либо тряпицей и поставить в тёплое место на 2-3 дня.
Через сутки должная появиться на поверхности белая пена. Это значит, что процесс идёт правильно. Содержимое банки рекомендуется перемешать.



Через сутки/двое свекольный квас будет готов.
Его слить, процедив через сито. Оставить немного осадка на дне для приготовления следующей партии кваса.



Свеклу из банки можно использовать повторно 1-2 раза.



Далее повторить процесс: добавление сырья, сахара, воды.



Слитый квас разлить по бутылкам.



При желании можно дополнительно отфильтровать.
6. Приготовление хлебного кваса.
Процедура приготовления хлебного квас аналогична приготовлению свекольного.
В 200 мл. сильной закваски добавить сухарей 1/3 банки, 6 ст.л. сахара и залить водой по «плечики» банки.
Через 1-2 дня квас готов.



Для следующего кваса оставлять немного осадка на дне и отработанных сухарей.
Цвет кваса зависит от цвета сухарей.



Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments