Необычное для нас, но традиционное в Китае рыбное блюдо — поджаренный до корочки в ароматном масле и потом тушенный в остро-сладком соусе с имбирной ноткой карась. В этом блюде карась просто великолепен, впрочем, как и другая рыба.

[Читать далее...]
Рыбу подготовить к готовке: почистить, выпотрошить, удалить жабры и обмыть в холодной воде.
Время приготовления: около часа.
Фото ингредиентов:

Ингредиенты:
Ингредиенты:
• карась — 0,5 кг;
• уксус рисовый — 1 ст.л.;
• соус соевый — 50 мл.;
• бадьян — 2-3 шт.;
• чеснок — 1/2 головки;
• крахмал рисовый — 2 ст.л.;
• перец чёрный горошком — 10-15 шт.;
• сахар — 1 ст.л.;
• кориандр — 1 ч.л.;
• имбирь свежий — 1-2 см;
• масло растительное — 50-70 мл;
• семена кунжута — 2-3 ст.л.;
• перец болгарский — 2-3 шт.
Рисовый уксус можно заменить на столовый, а рисовый крахмал на любой крахмал.
Приготовление:
1. Смешать сухие специи. Перец можно использовать с семенами для повышения остроты блюда.
2. Сделать соус, смешав уксус с соевым соусом и сахаром.

3. На рыбе сделать косые надрезы с двух сторон глубиной до сантиметра.

Всю рыбу равномерно обсыпать крахмалом.

4. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

5. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками и добавить в соус.

6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой/квадратиками и т.д. на своё усмотрение.

7. Нагреть сковороду и масло. В очень горячее масло добавить сухие специи и обжарить буквально 1-2 минуты до появления аромата. Не сжечь! Постоянно помешивать!

8. Добавить семена кунжута (если они не обжарены ранее) и чеснок.

Обжаривать до золотистого цвета кунжута или 2-3 минуты, если без кунжутных семян.
9. Добавить нарезанный перец и жарить 5-6 минут, периодически помешивая.

10. Выложить со сковороды все овощи специи в отдельную тарелку, стараясь оставить, ставшее уже ароматным, масло в сковороде. Опять поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла, хорошо нагреть и обжарить карася буквально пару минут до корочки с каждой стороны.

11. К карасю в сковороду добавить ранее обжаренные овощи, уменьшить огонь и добавить соус. Овощи распределить равномерно по сковороде и добавить горячей воды чуть выше половины от толщины рыбы.
Закрыть крышкой и томить на малом огне 15 минут.

Попробовать на соль и при необходимости досолить по своему вкусу, ведь соевые соусы довольно сильно отличается по солёности.
Рыбу перевернуть и опять томить под закрытой крышкой 10 минут.
12. Снять крышку и далее томить до нужной консистенции подливы.

13. Оформить подачу. Рекомендуется подавать с отварным рисом, овощами из сковороды, свежими овощами и кинзой, либо петрушкой.

Рис и рыбу полить подливой из сковороды. Для гурманов отдельно положить свежий стручок жгучего перца.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Вернуться к рецептам..