malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Свекла квашеная по-простому.

Вернуться к рецептам..

Это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.



[Читать далее...]
Квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.
Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Также свеклу следует выбирать небольшого размера.
Квашение проводить в деревянной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления: 2-3 недели.
Фото ингредиентов:





Ингредиенты:

• свекла мелкая;
• вода для рассола — по факту;
рассол на 1 л воды:
• соль — 3 ст.л.;
• сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сделать рассол в достаточном количестве, хорошо растворив соль и сахар. Рассол должен полностью покрывать свеклу в посуде для квашения.



Как правило, расход рассола составит примерно 1/2 от массы уложенной свеклы.
2. Свеклу хорошо помыть и почистить.



3. Почищенную свеклу плотно уложить в посуду для квашения, залить холодным рассолом и положить гнёт.



Рассол всегда должен полностью покрывать свеклу.
4. Поставить в тёплое место на 2-3 недели.
Приблизительно через 1-2 недели, в зависимости от температуры, появится пена, плесень и слизь на гнёте. Это надо периодически удалять.



Чем ниже температура и чем крупнее свекла, тем дольше процесс брожения.
5. По окончании брожения жидкость должна немного загустеть, а свекла слегка размягчиться.
Теперь необходимо убрать плесень, пену, слизь и переложить в стеклянные банки, полностью залив жидкостью из посуды и добавить сверху небольшой слой растительного масла.



6. Свеклу необходимо вынести на холод. Следует учесть, что и на холоде процесс квашения будет медленно продолжаться и поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать банки на предмет образования плесени. При необходимости удалять.
7. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно её простерилизовать в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40-45 минут, ёмкостью 1 л — 50-55 минут.
8. Часть свеклы после брожения можно сразу использовать в качестве закуски.



Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments