malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Свекла квашеная с хреном.

Вернуться к рецептам..
Ещё один вариант истинно народной еды.
Квашеная свекла с хреном это не только вкусно, но и полезно.




[Читать далее...]
Квашеную свеклу можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.
Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Также свеклу следует выбирать небольшого размера.
Квашение проводить в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Другую посуду использовать не рекомендуется.

Время приготовления: более 2-3 недель.

Фото ингредиентов:





Ингредиенты:

• свекла мелкая — 1 кг;
• вода для рассола — по факту;
рассол на 1,5 л воды:
• соль — 4-5 ст.л.;
• сахар — 2 ст.л;
• хрен тёртый — 2 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

1. Сделать рассол в достаточном количестве, хорошо растворив соль и сахар. Рассол должен будет полностью покрывать свеклу в посуде для квашения.



Как правило, расход рассола составит примерно 1/2 от массы уложенной свеклы.
Рассол довести до кипения и охладить.
2. Помытую и очищенную свеклу нарезать небольшими брусочками и поместить в посуду для квашения.



3. Добавить тёртый хрен и слегка перемешать,



залить холодным рассолом и положить гнёт.





Рассол всегда должен полностью покрывать свеклу.
4. Поставить в тёплое место на 2-3 недели.
Приблизительно через 1-2 недели, в зависимости от температуры, должна появиться пена и плесень белого цвета, слизь на гнёте. Это надо периодически удалять.



Чем ниже температура и чем крупнее брусочки свеклы, тем дольше процесс брожения.
Цвет плесени, отличный от белого, показывает, что процесс брожения пошёл не по правильному пути и продукт придётся утилизировать.
5. По окончании брожения жидкость должна немного загустеть и стать тёмно-рубинового цвета, а свекла слегка размягчиться.
Теперь необходимо убрать плесень, пену, слизь и переложить в стеклянные банки, полностью залив жидкостью из посуды и добавить сверху небольшой слой растительного масла.



6. Свеклу необходимо вынести на холод. Следует учесть, что и на холоде процесс квашения будет медленно продолжаться и поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать банки на предмет образования плесени. При необходимости удалять.
7. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно её простерилизовать в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40-45 минут, ёмкостью 1 л — 50-55 минут.
8. Часть свеклы после квашения можно сразу употреблять как превосходную закуску



Густой и вкусный рассол можно использовать отдельно как заправку для салатов, например.

Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments