malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Настойка на рябине или «рябиновка».

Вернуться к рецептам..

Классический рецепт простой по исполнению, но прекрасной во всех смыслах настойки. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины «оттягивают» на себя тяжеловатый алкогольный градус и привкус. Такая настойка может стать дополнением к мясу или жареной птице.



[Читать далее...]
Необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков или подержать их пару дней в морозилке. В этом случае рябина немного теряет присущую ей горечь и становится слаще.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.
Спирт можно заменить на самогон или дистиллят хорошего качества. Можно залить водкой, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.

Время приготовления: около 3 месяцев.

Фото ингредиентов:



Ингредиенты:

В расчёте на одну 3-х литровую банку
• рябина — 2/3 объёма банки ;
• спирт 55% — 1 л;
• вода — 1 стакан;
• сахар — 1/2 стакана или по вкусу.

Приготовление:

1. Рябину очистить от мусора и плодоножек.



2. Хорошо помыть в холодной воде и засыпать в ёмкость на 2/3 объёма.



Лучше всего использовать ёмкости из стекла.
3. Далее ёмкость я рябиной залить спиртом почти до верха.



Рябина должна быть полностью в спирте.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место на 1,5 месяца. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
Настойка не должна быть бледного цвета. Готовность можно определить по появлению насыщенного красно-коричневого цвета.
5. Далее приготовить сироп из воды и сахара. Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения и остудить сироп до комнатной температуры.



6. Настойку процедить через сито или дуршлаг



и отфильтровать, например, через вчетверо сложенную чистую марлю.



7. В отфильтрованную заготовку настойки добавить сироп,



хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 1 месяц. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка) и сразу разлить по бутылкам.



10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:



3D stereo red/cyan версия рецепта:



Похожие записи..

Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments