malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Плов по-арабски из курицы.

Вернуться к рецептам..

Арабский вариант плова происходит от древнеиранской традиции, согласно которой он готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса. Другая особенность — это полное отсутствие свинины, обилие специй, овощей и добавление бобовых.



[Читать далее...]
Существует довольно много вариаций на тему рецептуры арабского плова. Ниже вариант с курицей, которая там довольно популярна.

Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.

Фото ингредиентов:



Ингредиенты:

• курица (1,5-2,0 кг) — 1 шт;
• масло сливочное — 50 г;
• маш — 1/2 стакана;
• рис — 3 стакана;
• орехи грецкие — 1/2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л. или по вкусу;
• шафран — по вкусу;
• соль 1 ст.л. или по вкусу;
• зира — 1 ч.л. или по вкусу;
• масло растительное — 50-75 мл;
• лук репчатый — 2 шт;
• вода — 1 л;
• морковь — 2 шт.

Настоящий шафран очень дорог и его достаточно проблематично приобрести, поэтому можно использовать его заменители.
Специи также использовать свои любимые.

Приготовление:

1. Маш и рис рекомендуется заранее залить холодной водой.
2. Разделать курицу крупными кусками.



Кобчиковую или надхвостную железу желательно удалить.
Грудную часть сделать как можно площе. Например, сильно надавив на неё и сломав рёбра.
3. Орехи очистить от перегородок и немного измельчить ножом.



4. Специи измельчить в ступке или мельничке.
5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.



6. Морковь нарезать небольшими брусочками, либо крупной соломкой.



7. В казане или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и нагреть смесь масел.



8. Добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 5 минут.



Периодически перемешивать во всём процессе обжарки овощей.
9. Добавить нарезанную морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты.



10. Добавить куски курицы и обжаривать на среднем огне 10 минут.



Куски курицы периодически переворачивать для равномерной обжарки.
11. Добавить 1 л воды, соль, специи и довести до кипения.



Курицу слегка утрамбовать, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.



После закипания уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Кипение должно быть минимальным, а мясо всегда в жидкости.
12. По готовности мяса вынуть его и отложить для остывания.



Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
13. Маш промыть, слить воду и засыпать в кастрюлю.



Варить маш до полуготовности, периодически перемешивая.
Рекомендуется пробовать маш на степень готовности и определить время готовки, ведь маш бывает разный.
14. Далее добавить промытый рис, измельчённые орехи, шафран или его заменитель



и перемешать.



Продолжить готовку на самом малом огне под закрытой крышкой до готовности риса, иногда перемешивая.
15. По готовности риса выключить огонь, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошо всё перемешать.



Оставить с закрытой крышкой на полчаса/час, укрыв полотенцем.
16. Оформить подачу, обязательно посыпав мелко рубленной зеленью.



Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:



3D stereo red/cyan версия рецепта:



Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments