malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Цифровизация всего и вся. Цифровое рабство или удобство?

На днях был непосредственным участников двух ситуаций, от которых остался нехороший осадок в душе. Конечно, внедрение передовых современных технологий это хорошо. Весь мир к этому идёт (или его толкают).
Но...
[Читать далее...]


Ситуация 1.
Готовимся с супругой ко сну и обсуждаем покупку планшета. Тихо бубнит телевизор, наши смартфоны лежат рядом на прикроватных тумбочках. Вообщем, обычная семейная идиллия. И тут смартфон супруги женским голосом предлагает купить планшет. Мой молчит. Мы слегка оторопели. На моём смартфоне всякие Алисы и ОкГугл никогда не включались и я постоянно борюсь с их попытками поработать у меня на смартфоне. У супруги, после разбирательств, оказалось, что это всё установлено и включено. Причём осознано. Наставлено кучу сервисов Яндекса, с которыми, скорее всего, и установилась Алиса. С наскока следов этого "шпиона" на смартфоне не нашлось. Как бы его нет в установленных приложениях, но он есть и работает. Будем дальше разбираться. А пока пришлось на том смартфоне Яндексу запретить использование микрофона.
Ситуация 2.
Теперь уже покупка онлайн этого "злополучного" планшета в известной сети магазинов заставила опять призадуматься. Товар выбран, произведён платёж банковской картой банка, известного своим "искусственным интеллектом". Из магазина приходит СМС, что заказ принят и передан в работу. Сам товар исчезает из корзины в личном кабинете. Тут же приходит СМС из банка, что платёж отклонён "по подозрению в мошенническом" и карта заблокирована. И что нужно ждать звонка из банка или самому позвонить на их номер. Звонка из банка не последовало, но пришла СМС, что мне оставлено голосовое сообщение. Как всегда голосовое сообщение на МТС никогда невозможно ни прослушать, ни открыть и пришлось самому звонить в банк.
Естественно, все операторы оказались в данным момент заняты и мне было предложено поговорить с моим персональным голосовым помощником. Сей помощник женским оцифрованным голосом сразу обратился ко мне по имени-отчеству и поинтересовался "платил ли я в таком-то магазине такую-то сумму за такой-то товар". Тут уже я на секунду "завис" - ведь не было предложено нажать, например, "0" в качестве отрицательного ответа или "1" в качестве положительного ответа. Я просто сказал "да" и тут же получил второй вопрос. Тут меня осенило, что я разговариваю с "искусственным интеллектом". Второй вопрос был о том, что хочу ли я всё-таки совершить платёж. Мой ответ был "да". Далее этот "искусственный интеллект" сообщим мне, что карта разблокирована и я могу через 5 минут совершить платёж. Также он поинтересовался "нет ли у меня ещё вопросов", на что было отвечено "нет, до свидания". И тут задумался уже он, и через пару секунд сообщил, что она "не поняла вопроса". Отвечать я уже не стал и сбросил вызов.
После этого так сказать разговора я через онлайн банк проверил состояние своих финансов. Карта точно опять стала доступной, но сумма с неё не списалась. Теперь пришлось разбираться с магазином. Но это другая история.
В общей сложности было потеряно около часа времени и много-много нейронов.
В конце концов оплата была произведена. Под присмотром ББ, Яндекса, банка, производителя телефона и программного обеспечения и ещё кого-нибудь, про которым мы ещё не знаем.

В тут ночь мне снились оковы из нулей и единиц и голос голосового помощника.


Tags: мтс, общее
Subscribe

  • Даты и события. ОКТЯБРЬ 16.

    В 1952 году состоялся последний пленум ЦК КПСС, в котором принял участие И.В. Сталин. На пленуме Сталин обрушился на Молотова и Микояна с жёсткой…

  • Даты и события. ОКТЯБРЬ 15.

    В 1941 году издано распоряжение о переезде советского правительства в Куйбышев. Одним из первых эвакуировался аппарт НКВД.

  • Даты и события. ОКТЯБРЬ 14.

    В 1926 году газета "Комсомольская правда" написала о Михаиле Булгакове: "Чем был, тем и остаётся, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments