malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

История одного ВУЗа. Моего..

Советская Латвия: взлет и трагедия знаменитого рижского вуза гражданской авиации.



[Читать далее...]

Проект старейшего авиационно–технического учебного заведения был разработан в 1917 году на территории Российской империи, куда входила и Латвия. Реализован в 1919 году в горниле Гражданской войны на территории Украины. Ликвидирован вуз в 1999 году правительством независимой Латвии. В этом году он отмечает свое 100–летие. На юбилей уже двадцать лет не существующего вуза приехали свыше 5 тысяч выпускников из более чем трех десятков стран мира.
Среди гостей — руководители высокого ранга в структурах гражданской авиации разных стран, представители космических агентств, космонавты, ученые, служащие в сфере авиации, предприниматели...
Мы встретились с профессором Владимиром Шестаковым, заслуженным деятелем науки и техники Латвийской ССР, автором книг по истории авиационной науки и техники на территории Латвии, который в этом учебном заведении на протяжении многих лет был заведующим кафедрой, проректором по учебной работе, деканом факультета. Профессор рассказал о становлении прославленного вуза, годах его взлета и печальной судьбе в новую эпоху.
Всё начиналось так...
— РКИИГА – это ведь не только Рижский институт инженеров гражданской авиации, в 1970–1980–е годы известный на весь Советский Союз и в других странах, но и история латвийской авиации.
— История учебного заведения начинается с первых лет становления практической авиации в мире. Поэтому ее невозможно понять, не окунувшись в историю авиации. Я очень кратко затрону эту тему.
История практической авиации начинается с первого полета летательного аппарата тяжелее воздуха — самолета.
В декабре 1903 года братья Уилбер и Орвилл Райт на моторном аэроплане «Флайер–1» собственной конструкции осуществили первый в истории управляемый полет самолета. Его дальность составляла 37 метров, а продолжался он 12 секунд. Но этот коротенький полет открыл новую эру в мировой истории. Успех был ошеломляющий.
Человечество очень быстро оценило преимущества авиации, и в мире начинается авиационный бум. В том числе и в Российской империи, куда в то время входила и Латвия. Первый публичный полет самолета на территории Российской империи состоялся в Москве 15 сентября 1909 года. Это был показательный полет француза Леганье на самолете «Вуазен» также французского производства.
Наиболее масштабно развитие авиации в Российской империи происходило в таких крупных промышленных центрах страны, как Петербург, Москва, Киев, Рига. Рижане, петербуржцы, киевляне соревновались друг с другом: кто создаст первый отечественный аэроплан с двигателем внутреннего сгорания. Победили киевляне.
Первым отечественным самолетом Российской империи (реально летавшим) был биплан Александра Кудашева (“Кудашев–1”), профессора Киевского политехнического института. Вскоре ученый был приглашен в Ригу на Русско–Балтийский вагоностроительный завод (РБВЗ), где к этому времени был организован авиационный отдел. Здесь Кудашев сконструировал свой четвертый самолет, который для Латвии (Риги) стал первым — РБВЗ–1 («Кудашев–4»), реально летавшим.
Преимущества авиации оценили прежде всего военные ведомства. В Российской империи авиация как новый вид вооружения получила признание к 1910–1912 годам. Началось формирование армейских авиационных отрядов...
— Так в Латвии – давние традиции развития авиации и прославленный авиационный институт не просто так появился в Риге?
— Это было позже. А в начале прошлого века развитие авиации привело к необходимости подготовки квалифицированных кадров: летного и технического составов. Это потребовало организации в первую очередь летных школ, на базе которых стали готовиться кадры.
Осенью 1910 года была организована Гатчинская воздухоплавательная школа. Это было первое учебное заведение на территории Российской империи, выпускавшее летчиков. Впоследствии эта школа будет многократно менять свой статус и место дислокации.
В 1949 году 2–е Рижское Краснознаменное инженерно–авиационное высшее военное училище имени Ленинского комсомола объединено с аналогичным, но готовившим авиационных технических специалистов 1–м Рижским Краснознаменным инженерно–авиационным высшим военным училищем имени Ворошилова. Объединенное училище – РКВИАВУ — в 1960 году было реорганизовано в гражданский вуз РИИГВФ (более известный как ГВФ), с 1967 года – в РКИИГА, с 1992–го – в РАУ.
Объединенное училище РКВИАВУ, а потом и гражданский вуз переняли историю 1–го училища. И от даты его организации ведется отсчет истории учебного заведения и отмечаются юбилеи...
Первая школа авиамехаников
— Итак, с подготовкой летчиков разобрались. Как начиналось обучение технических специалистов авиации?
— До 1914 года подготовка специалистов по техническим специальностям всерьез не велась. Так, в конце 1916–го авиационные части имели только 30 процентов необходимого числа технически грамотных механиков и мотористов. Их обучение вели так называемые авиационные парки, основным предназначением которых были ремонт самолетов и снабжение авиационных отрядов горючим и запчастями. В этих парках были учреждены специальные классы.
В июле 1917 года в Харькове состоялся первый Всероссийский авиационный съезд, на котором был поднят вопрос о создании специальной школы авиационных техников–механиков и разработан проект. Однако Октябрьская революция, а за ней и Гражданская война помешали начать организацию.
Работа по созданию школы продолжилась в 1919 году вновь в Харькове, тогда столице Украины, но вследствие наступления белой армии Деникина было решено ее дальнейшее формирование перенести в Киев. Здесь 24 мая 1919 года был издан приказ о формировании Киевской школы авиационных техников и механиков Воздушного флота Украины.
Ее торжественное открытие состоялось 12 июля 1919 года в зданиях Киевского политехнического института. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что это было первое в истории российской авиации техническое учебное заведение.
Но уже к августу 1919 года появилась угроза захвата Киева войсками белогвардейской армии, и школа была вынуждена эвакуироваться в Москву...
— Все дороги ведут в Москву? Но, получается, и это не последний адрес вуза.
— Учебную работу в Москве школа развернула на базе и при помощи знаменитой Бауманки. Именно в короткий московский период под руководством отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского впервые была разработана и осуществлена постановка учебного процесса в специальном авиационно–техническом учебном заведении.
Однако в 1921 году начинавшая налаживаться жизнь школы опять прерывается: ей пришлось переехать в Петроград из–за разгрузки города по случаю переезда правительства СССР в Москву.
К 1930 году школа, оставаясь практически единственным учебным заведением подобного профиля в стране, накопила богатый опыт учебно–методической и, в некоторой степени, научно–методической работы. Сформировался квалифицированный преподавательский и учебно–вспомогательный состав.
Она превратилась в базу по формированию вновь открываемых авиационных технических учебных заведений, сеть которых стала развертываться в стране. В 1934 году здесь были организованы курсы усовершенствования технических специалистов, и вскоре школа была переименована в Курсы усовершенствования технического состава (Ленинградское АТКУ). Это было первое в истории российской авиации подобное учебное заведение.
Великая Отечественная война не прервала работу курсов. Их эвакуируют на Урал, в Магнитогорск. Здесь учебному заведению выделили место на пустыре, и учащимся и преподавателям пришлось строить помещения своими руками. Первое время жили в землянках, но учеба не прекращалась. Здесь же были созданы и цеха, где силами курсантов ремонтировались самолеты для фронта. К 25–летию учебного заведения (1944 год) курсы были награждены орденом Красного Знамени...
Вуз, каких ещё не было
— И дальше – путь в Ригу?
— 1945–й год. Война закончилась, и курсы получают назначение в Ригу. Их размещают на улице Ломоносова, где в царское время располагались казармы 6–го Рижского пехотного полка, а в войну – немецкий лагерь для военнопленных. Здесь учебное заведение получает статус 1–го авиационно–технического училища.
Сюда же с Урала, из города Ишим, передислоцировалось 2–е Ленинградское Краснознаменное авиационное военное училище, его разместили в здании бывшей тюрьмы и Цитадели на территории Старой Риги.
К этому времени поменялась авиация, она стала качественно новой: реактивной и сверхзвуковой. Это требовало подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием не только по планеру и двигателям, а также и по авиационному электро–, радио— и навигационному оборудованию.
В связи с этим в 1946 году было принято решение: в системе военных авиационных учебных заведений СССР сформировать два высших инженерно–авиационных военных училища. Ими стали оба учебных заведения, дислоцировавшиеся в Риге.
Оба училища имели по два факультета. В таком виде они просуществовали до 1949 года, после чего были объединены в одно учебное заведение с четырьмя факультетами — Рижское Краснознаменное высшее инженерно–авиационное военное училище (РКВИАВУ).
Новое объединенное учебное заведение развивалось стремительно, имея крепкие традиции и высокий уровень преподавания. Сюда направляют талантливых молодых специалистов из авиационных академий Ленинграда и Москвы...
— Корпуса РКИИГА, которые нам хорошо знакомы, построены на месте казарм пехотного полка?
— Да, частично на месте полуразрушенных царских казарм и бараков фашистского концлагеря для военнопленных «Шталаг–350»... Правительство СССР выделило большие ресурсы на становление нового учебного заведения, местные власти также оказывали серьезную поддержку. И новое учебное заведение становится передовым в авиационной отрасли и достигает уровня ведущих авиационных вузов страны – в Москве, Ленинграде и Киеве, становится центром авиационной науки и техники в Латвии.
— А когда училище стало гражданским и приобрело широкую известность, в том числе и за рубежом?
— Переходом в гражданский вуз РКВИАВУ обязано военной реформе СССР 1950–1960–х годов. Одним из решений Никиты Сергеевича Хрущева с его приходом к власти стала военная реформа. Историками она оценивается неоднозначно: сначала сократить 2 миллиона военнослужащих, потом еще 1,2 миллиона. Это был большой удар по военным.
В первую очередь реформа коснулась, конечно же, не боевых подразделений, а инфраструктуры, в том числе военных учебных заведений. Так, в марте 1960–го было принято решение о реорганизации РКВИАВУ, а к июню его уже объявили гражданским — Рижский институт инженеров Гражданского воздушного флота (РИИГВФ), более известный как ГВФ.
И когда в газете объявили, что новый вуз будет набирать студентов на три курса, в Ригу потянулась молодежь со всего Союза. Я один из них. Тогда я учился в лесотехническом институте в Воронеже. Услышав о наборе в авиационный институт, вся наша группа подалась в Латвию. Нас зачислили, дали стипендию и общежитие.
Помню, вслед приехал декан из воронежского института и звал обратно. Мы остались, о чем ни я, ни мои товарищи, ни разу не пожалели.
— Вы стали свидетелем многих преобразований прославленного вуза, в том числе его ликвидации...
— Как видим, история учебного заведения насыщена и триумфальными, и трагическими событиями. Переезды, неустроенность, наряду с учебным процессом постоянная работа по благоустройству и развитию материально–технической базы, участие в военных действиях...
Но при этом учебное заведение вносило ощутимый вклад в развитие авиационной науки и техники, постоянно пополняя авиацию высококвалифицированными кадрами, являясь первопроходцем по многим направлениям методического и научного характера в сфере их подготовки. К вузу не без основания во многих случаях применим термин — ВПЕРВЫЕ...

Подготовила Татьяна АНДРИАНОВА

Главный корпус:





Внутри 12 лет назад:





Tags: общее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments