malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Консервация. Грузди квашеные с хреном.

Вернуться к рецептам..

Квашеные грибы — очень вкусное блюдо, особенно квашеные грузди. Они всегда считались изысканным блюдом на практически любом праздничном столе и всегда превосходны в качестве закуски.



[Читать далее...]

Грузди лучше всего солить целыми и поэтому желательно использовать молодые, небольшие грибы. Так они более привлекательно смотрятся на праздничном столе.
Грибы перебрать, очистить от мусора, вымыть и залить холодной водой для вымачивания.
Хотя бы дважды в сутки менять воду и через два-три дня грибы готовы к квашения. Время вымачивания зависит от размеров груздей и их вида, которых достаточно много. Более горькие виды следует вымачивать дольше.

Фото ингредиентов:



Ингредиенты:

• грузди вымоченные — 1,5 кг;
• чеснок — 2 зубка;
• корень хрена — 1 шт маленький или по вкусу;
• соль — 2 ст.л.;
• сахар — 1 ст.л.;
• кефир — 50 мл;
• чёрная смородина — 1 веточка;
• лист хрена большой — 1 шт;
• укроп (с соцветиями и семенами) — 2 шт или по вкусу;
• черный душистый перец (горошком) — 10-12 шт или по вкусу;
• лавровый лист — 3-4 шт по вкусу.

Приготовление:

1. В посуду для квашения послойно заложить все ингредиенты.
На дно сначала слой из листа хрена, веточки смородины и зонтика укропа.



Корень хрена нарезать тонкими пластинами и чем тоньше, тем лучше.



Крупные грузди нарезать частями, маленькие уложить целиком и шляпками вниз.



Чеснок, как и корень хрена, также нарезать тонкими пластинками.



Специи можно не измельчать.



Солить рекомендуется послойно.



Посуда должна быть из дерева, либо из керамики или стекла.
2. В самом конце закладки поверх грибов вылить размешанный с сахаром кефир



и накрыть листом хрена.



Обязательно поставить сверху гнёт, например, банку с водой и оставить при комнатной температуре на 5-7 суток.



Через сутки грибы должны дать много жидкости. Попробовать на соль и для лучшего заквашивания можно добавить 1 ст.л. сахара. При необходимости досолить и добавить специи.
Температура должна быть 16°С — 20°С, т.к. именно в этом диапазоне успешно развиваются молочно-кислые бактерии, которые гарантируют правильный заквас и идеальный вкус. При более высокой температуре образуются уксусные бактерии и спирты, которые сильно ухудшают вкус продукта и могут потом вызвать поражение заготовки плесневыми грибами.
Обязательно должны быть явные признаки молочно-кислого брожения (кислый и приятный вкус, белая плесень или пена на поверхности и т.д.).

Плесень другого цвета говорит о том, что продукт испорчен и опасен для жизни при его употреблении. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.

3. Через 5-7 дней убрать гнёт и удалить пену, слой плесени.



Грузди можно есть практически сразу после 5-7 дней квашения, но полный вкус они приобретают через 30-40 дней.
Часть грибов можно подавать для употребления, а часть грибов плотно уложить в стеклянные банки для дальнейшего созревания.



4. Банки с грибами залить до верха грибов жидкостью из посуды для квашения, добавить немного растительного масла



и поместить в холодильник или подвал/погреб и т.д.
5. Обязательно выдавить воздух из содержимого банки при помощи ложки, пальцев, ножа и т.д.



6. При подаче в виде закуски можно будет заправить репчатым луком и постным маслом. Либо подавать как отдельное блюдо с отварным картофелем и сметаной.

Приятного аппетита!





Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Похожие записи..



HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Даты и события. ДЕКАБРЬ 23.

    В 1953 году приведён в исполнение приговор — высшая мера наказания — расстрел в отношении Лаврентия Павловича БЕРИИ. Как гласит акт о приведении…

  • Даты и события. ДЕКАБРЬ 21.

    В 1918 году в Киеве петлюровцами убит «при попытке к бегству» выдающийся кавалерийский военачальник Российской империи генерал от кавалерии граф…

  • Даты и события. ДЕКАБРЬ 18.

    В 1953 году в Специальном судебном присутствии Верховного суда СССР начался закрытый процесс над Лаврентием БЕРИЕЙ, бывшим членом Президиума ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments