malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Кисель овсяный по-монастырски. 3 в 1

Вернуться к рецептам..

Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо.




[Читать далее...]

О полезности овсяного киселя довольно много пишут и он на слуху у всех. Но мало кто знает, что при приготовлении киселя из овсяных хлопьев можно дополнительно сделать не менее полезные квас и печенье.
Ниже рецепты приготовления киселя двумя способами, овсяного кваса и печенья из овсяного жмыха, оставшегося после приготовления киселя.

Фото ингредиентов:







Ингредиенты:

Из расчёта на 1 банку объёмом 5 л.
• овсяные хлопья – 0,4 кг;
• вода – 3 л;
• сахар – по вкусу;
• соль — по вкусу;
• соль поваренная– 100 г;
• хлеб чёрный — 100 г или кефир — 200 мл;
Для печенья дополнительно:
• масло сливочное – 100 г;
• мука пшеничная – 100 г;
• сахар – 30 г или по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

1. Кисель можно приготовить как минимум двумя способами, которые отличаются только технологией закваски.
♦ Способ 1. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, поместить кусок чёрного хлеба и залить 3 л холодной воды.
♦ Способ 2. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, добавить 200 мл кефира и залить 3 л холодной воды.
Далее всё одинаково для обоих способов.
2. Закрыть крышкой и хорошо перемешать содержимое банки.



Поместить в тёплое место на 1 сутки и иногда перемешивать.
Должны появиться пузырьки и пена, что свидетельствует о брожении.



После появления пены оставить в тёплом месте ещё на 1 сутки.
3. Если заквашивалось на хлебе, то убрать остатки хлеба.



Перемешать содержимое банки и процедить через сито или дуршлаг.



Овсяные хлопья, которые остались в сите или дуршлаге, хорошо отжать.



Это будет жмыхом для выпечки полезного и вкусного печенья.
4. Процеженное овсяное молочко слить в банку и поставить в тёплое место на 6 часов.



5. Через 6-10 часов должно произойти чёткое расслоение на прозрачный овсяный квас и саму закваску. Квас аккуратно слить любым доступным способом.



Овсяный квас можно употреблять отдельно, либо добавить в кисель для разведения овсяной закваски при варке киселя.
6. Собрать закваску в банку,



закрыть крышкой и поместить в холодильник. Из неё потом сварить кисель, разведя её водой или овсяным квасом.
Хранить закваску в холодильнике рекомендуется до 3-х месяцев.
7. Для варки киселя закваску, размешанную с овсяным квасом или водой (в нашем случае это содержимое банки), вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Добавить соли и/или сахар по своему вкусу.



Как только кисель стал густеть, то следует попробовать его на вкус и подкорректировать при необходимости.

Необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, особенно у дна.
Иначе пригорит!

8. Уменьшить огонь до малого и варить до нужной консистенции, не забывая помешивать.



Следует учесть, что при остывании кисель дополнительно загустеет.
9. В оставшийся жмых добавить ингредиенты согласно рецепта и хорошо перемешать.



Получившееся довольно густое и вязкое тесто оставить на 10 минут для пропитки жмыха.
10. Противень застелить пекарской бумагой или антипригарным матом и сформировать на нём будущее овсяное печенье.



Толщина теста должна быть не более 2 см, форма печенюшек — на ваше усмотрение.
11. Поместить противень в заранее нагретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут при 200°С при толщине теста 1 см или до нужной корочки.



12. Обрадовать себя и своих близких квасом, киселём и печеньем из одной овсянки.



При желании можно подсластить медом, посыпать нарезанными фруктами или орехами, добавить немного любого растительного масла.

Приятного аппетита!





Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Похожие записи..



HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments