malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Топинамбур маринованный острый.

Вернуться к рецептам..

Топинамбур или земляная груша довольно нечастый гость на нашем столе. Хоть его и можно употреблять в сыром виде, но вкусовые качества этой «груши» довольно посредственны и похожи на сладковатый картофель. Зато полезные свойства топинамбура вызывают восхищение.



[Читать далее...]

Особенно следует учесть, что топинамбур обладает выраженным антиоксидантным свойством.
В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе.
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В те времена в крестьянском быту её активно употребляли. Потом появился картофель и постепенно вытеснил топинамбур из обихода. Так земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры тоже превратилась в сорняк.

Ниже рецепт, который позволяет ему быть не только неплохой закуской или добавлением к мясу, но и позволяет максимально сохранить все полезные свойства топинамбура.

Топинамбур рекомендуется использовать твёрдый, сочный и недавно собранный. Тогда после маринования он не будет похож на вкусную «тряпку».

Фотография ингредиентов:





Ингредиенты:

топинамбур
Маринад:
Маринад:
• вода — 1 л;
• соль — 30-50 г;
• гвоздика — 4 шт.;
• перец жгучий — 1 шт. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 10 шт.;
• уксус яблочный или столовый — 100 мл;
• чеснок — 3 зубка или по вкусу.

Можно использовать свои любимые специи.



Приготовление:

1. Сделать маринад, добавив в воду соль, гвоздику, чёрный перец



и доведя до кипения, поварить 5 минут.
2. Клубни топинамбура хорошо помыть и очистить. С учётом обычного строения клубня сделать это без больших отходов не так просто. Очищенные клубни превратить в тонкие полоски любым доступным способом. Например, ножом или овощечисткой.



Чем тоньше будут полоски, тем лучше для вкусовых качеств конечного продукта.
3. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами,



но можно оставить и целиком, если вам нравится маринованный чеснок со вкусом чеснока.
Старый, обработанный химией или китайский чеснок скорее всего со временем посинеет или позеленеет в маринаде.
4. Нарезанные топинамбур и чеснок поместить в чистую, а лучше в простерилизованную банку.



Закладку проводить вперемешку, оставив немного места для жгучего перца и маринада.
Сильно утрамбовывать содержимое банки не рекомендуется.
5. В кипящий маринад добавить жгучий перец



и затем маринад остудить естественным путём. В этом случае маринад лучше возьмёт все пряности.
Жгучий перец можно использовать прямо с семенами для пущей остроты готового продукта.
6. В остывший маринад добавить уксус и перемешать.



Банку залить маринадом вместе со специями до самого верха. Можно прямо с острым перцем для любителей поострее.



Маринад должен полностью покрывать продукт.
7. Банку закрыть чистой, а лучше простерилизованной крышкой



и поместить в холодильник на созревание минимум на 2 недели.
Наилучшие вкусовые качества появляются приблизительно через месяц нахождения в холодильнике.
8. После созревания достать из холодильника и употребить по назначению. Например, в качестве закуски.



Приятного аппетита!

Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Для длительного хранения необходима стерилизация, но вкус и структура продукта после стерилизации будут другими — менее вкусным и не хрустящим.


Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Похожие записи...

Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments