malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Индейка полукопчёная.

Вернуться к рецептам..

Индейка — это самый диетический продукт по сравнению с другими мясными. Копчёная или полукопчёная индейка — это очень вкусно. Приготавливается довольно долго, но в результате получается любимый всеми деликатес.



[Читать далее...]

Индейку заранее хорошо подготовить (очистить от перьев, помыть и т.д.).
Большие тушки лучше разделить по хребту на две части. Хребет использовать для приготовления других блюд.

Время приготовления: 1 неделя.



Ингредиенты:

• индейка/часть индейки;
• соль обычная - 10-12 гр. на кг. сырья;
нитритная соль - 10-12 гр. на кг. сырья;
• чеснок — 15 г на 1 кг сырья или по вкусу;
• перец душистый — 1/4 ч.л. на кг сырья;
• зира — 1/4 ч.л. на 1 кг сырья;
бадьян — 1/4 ч.л. на 1 кг сырья;
• лавровый лист — 2-3 шт. на 1 кг сырья;
• вода — по факту.

Можно использовать свои любимые специи.



Приготовление:

1. Крупную индейку довольно сложно закоптить целиком. Подготовленную и хорошо помытую индейку разделить на две части вдоль хребта. Хребет, лишний жир удалить и использовать для приготовления других блюд.



Удалить остатки лёгких, сгустки крови и т.д. при их наличии. Ещё раз хорошо промыть мясо под холодной проточной водой.
2. В контейнер подходящего размера плотно уложить индейку, залить холодную воду.



Вода должна полностью покрывать мясо. Взвесить мясо и воду. Это и будет вес сырья.
3. Подготовить посолочную смесь согласно веса сырья.



Специи можно добавить по своему вкусу. С количеством соли экспериментировать не стоит, особенно с сторону уменьшения.
В воду поместить обе соли, перец, зиру, бадьян, лавровый лист и/или свои специи. Довести до кипения, поварить 5 минут и охладить до комнатной температуры. Охлаждать желательно естественным путём.
4. Почистить чеснок и выдавить его через чеснокодавилку на индейку в контейнере.



Полученной чесночной кашицей хорошо обмазать всё мясо. Пока готовится и остывает маринад индейка уже начнёт пропитываться ароматом чеснока.
5. Индейку сложить как можно плотнее и залить остывшим маринадом. Рекомендуется прошприцевать в шахматном порядке наиболее толстые части индейки маринадом.



В основном это грудки и бёдра. Это улучшит и ускорит процесс маринования.
5. Поставить гнёт 3-5 кг (не обязательно) и поместить контейнер в холодильник или иное прохладное место с температурой от +2°С до + 5°С на 5-7 суток.
Важно! Маринад должен полностью покрывать индейку!
6. По истечении срока засолки индейку слегка обмыть под проточной холодной водой,



сделать обвязку подходящим шпагатом.



Крыло рекомендуется не прижимать к тушке и оставить его свободным.
7. Обвязанные части индейки подвесить для обтекания и обсушки на несколько часов при комнатной температуре.



Поверхность мяса после обсушки должна быть сухой.
8. Далее мясо поместить в коптилку



и провести дальнейшую готовку.
Вариант 1 — длительный и наиболее правильный:
• нагрев коптилки до 90°С;
• обжарка при 85-90°С в течении 1 часа;
• готовка с копчением при 80-85°С в течении 5-8 часов или до 74°С в толще продукта.

Вариант 2 — ускоренный:
• нагрев коптилки до 90°С;
• обжарка при 85-90°С в течении 1 часа;
• копчение при 80-85°С в течении 1 часа;
• готовка в духовке при 100°С в течении 3-4 часов или до 74°С в толще продукта.

Градусник-щуп крайне рекомендуется.
Плотность дыма выбирать из своих предпочтений.



По опыту я копчу до 70-71°С в самой толстой части. В этом случае мясо уже готово и оно ещё сочное.
9. Затем индейку охладить, проветрить и поместить в холодильник на 1 сутки.



Минимальное время проветривания и нахождения в холодильнике — по 12 часов соответственно.
10. Нарезать на пластинки и подавать.



Вкусно!



Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D-видеоверсия рецепта:



Самодельный коптильный шкаф и дымогенератор:



Похожие записи..

Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Гигантские двухжелтковые яйца.

    Попались нам несколько огромных, просто гигантских куриных яиц какой-то неправильной формы. С опаской их разбили и обнаружили по 2 желтка в каждом…

  • С Новым 2021 годом.

    Наступает очередной Новый год. Уходящий год был далеко не прост. Пусть все проблемы останутся в нём. Всех с наступающим, всем всего хорошего и всех…

  • Сайт. Промо. Джентльмены удачи и промо.

    Как мне нравится фильм "Джентльмены удачи" - всегда поднимает настроение и всегда хочется сделать что-нибудь весёлое. Посмотрел опять и сделал... Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments