malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Рецепт. Настойка на хрене или «Хреновуха».

Вернуться к рецептам..

Настойка на хрене известна в России с давних времён. Распространена в России, на Украине и в Белоруссии. Колоритный по вкусоароматике крепкий напиток.




[Читать далее...]

С её целебной помощью можно выгнать простуду и она служит неплохим профилактическим средством в осенне-зимнее время. А о том, что хреновуха является сильным возбудителем аппетита, даже упоминать не стоит.
Готовить хреновуху рекомендуется из свежего хрена. Хотя его можно заменить сушенным или замороженным, если имеется такой в наличии.

Время приготовления: 1-1,5 месяца.

Фото ингредиентов:



Ингредиенты:

• дистиллят или водка 45% — 1 л;
• хрен свежий чищенный — 30-50 г;
• гвоздика — 1 шт;
• перец душистый — 4-5 шт;
• мёд — 1 ч.л.;
• сок лимона — 1/2 ч.л.;
• цедра лимона — 1/2 ч.л.

Количество хрена зависит от его качества и ваших предпочтений.
Вместо свежего хрена можно использовать замороженный и положить его в 1,5 раза больше.
Приготовление:

1. Мёд растворить в небольшом количестве дистиллята из банки или тёплой воды, если мёд старый и плохо растворяется.



2. Из лимона выдавить сок и добавить в ёмкость с дистиллятом.



3. Добавить остальные специи.



4. Хрен хорошо почистить, помыть и нарезать наискосок овалами или полосками толщиной 2-3 мм.



5. Нарезанный хрен добавить к дистилляту,



закрыть ёмкость крышкой, хорошо взболтать и поместить всё в тёплое и тёмное место на 10 дней.
Рекомендуется как-то пометить «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать о времени проведения следующих этапов.
Ёмкость следует периодически взбалтывать.
6. Далее всё процедить через сито или дуршлаг,



а отцеженное профильтровать любым доступным способом, например, через ватные диски.



Фильтруется довольно долго, особенно если мёда много.
Закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место на 10 ней.
Больше содержимое ёмкости не взбалтывать и не перемешивать!
7. Далее хреновуху при необходимости аккуратно декантировать и перед розливом по бутылкам профильтровать любым доступным способом.



Расфасованная хреновуха должна быть прозрачной и красивого янтарного цвета.



Дегустировать можно сразу, но лучше подождать ещё 10 дней.



Приятного аппетита!




Видеоверсия рецепта:



3D stereo red/cyan версия рецепта:



Похожие записи..

Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments