malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Categories:

Государство и криптовалюта.

Сегодня попалась интересная статья в mk.ru о соответствующих поправках в законодательство, которые пытается "протолкнуть" Минфин.
Статья небольшая и интересная. Некоторым стоит почитать.

[Читать далее...]

Собственно сама статья.

Владельцев цифровых валют ждет суровое испытание. Минфин подготовил поправки в законодательство, предусматривающие ни много-ни мало тюремные сроки за незадекларированные криптоактивы. Если компания или физическое лицо в течение трех лет более двух раз не предоставляет данные в налоговый орган об операциях на сумму от 45 млн рублей и выше, это будет считаться уголовным преступлением.
Чем же так провинились перед государством хозяева цифровых денег, непонятно. Новые положения, которыми пополнятся Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предусматривают, в частности, наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Не говоря о таких «мелочах», как штрафы на сумму до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы. Минфин также разработал поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов. ЦФА – это виртуальные аналоги акций, облигаций, долговых расписок и прав участия в капитале.

В России цифровой валютой запрещено расплачиваться за товары и услуги, ее можно покупать, выпускать, продавать и совершать другие сделки. Очевидно, что тому же биткоину не суждено стать у нас массовым явлением – ни в качестве объекта инвестирования, ни как платежное средство. Позиция монетарных властей РФ, в основном, сводится к тезису, озвученному американским политологом Эдвардом Хаасом: «Деньги, которые не были выпущены государством, не имеют шансов на выживание. Деньги неизменно являются инструментом государства». Работу с виртуальными активами Минфин расценивает как потенциальное участие в отмывании преступных доходов и финансировании терроризма. Не случайно, помимо ведомства Антона Силуанова, к числу ярых недоброжелателей криптовалюты относятся Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Введение уголовной ответственности за незадекларированную криптовалюту – мера явно избыточная, рассуждает в беседе с «МК» председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко. Во-первых, по ее словам, на сегодняшний день это действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов – при размере понесенного государством ущерба в 15 млн рублей и выше. Как эти два положения будут между собой соотноситься, непонятно. Во-вторых, неясно, откуда взята цифра 45 млн. Ни нынешняя экономика цифровых валют, ни уровень связанных с ними рисков не позволяют говорить о каких-либо критериях, которые бы ее обосновывали. В-третьих, непонятно, как определяли срок нарушения - два раза в три года, ведь в уже существующих налоговых статьях закреплено лишь понятие годового отчета.

Важно и то, что сегодня в России отсутствует система налогового администрирования подобных вопросов. Правоохранительные органы не обладают ни необходимыми навыками, ни ресурсами для расследования такого рода правонарушений, полагает Элина Сидоренко.

«Конечно, мера неоправданно суровая. Такое ощущение, что Минфин видит в россиянах преступников, которые ежедневно занимаются отмыванием денег и финансированием террористов», - говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Между тем, проблема с «криминализацией» криптовалюты надуманная и нисколько не угрожает финансовой стабильности страны. Это всего лишь дополнительный инструмент для инвестирования заинтересованных финансовых игроков — не больше и не меньше. Реакция властей на биткоин и его собратьев больше похожа на страх перед новыми технологиями, - нигде в мире нет подобных уголовных и административных кар для владельцев виртуальных денег. По словам Антонова, достаточно применить к криптовалютам существующие налоговые меры для бизнеса и физлиц, и все будет в порядке. Если правительство не в состоянии обеспечить стабильность рубля, то, может, не мешать людям самим заботиться о защите своих капиталов от инфляции? С начала июня рубль подешевел к доллару на 19%, к биткоину – на 96%, напоминает собеседник «МК». Да, криптовалюта относится к спекулятивным и рисковым активам. Но это не мешает российским инвесторам и трейдерам работать с ней наравне с акциями и классическими валютами.

По закону «О цифровых финансовых активах» криптовалюта признана имуществом, соответственно, ее надо декларировать, отмечает гендиректор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. Что касается жесткости наказаний, то аналитик не исключает, что эти меры будут пересмотрены. По разным оценкам, сегодня в России криптобизнесом заняты 15-20 тысяч человек – новые решения правительства коснутся их напрямую.

Между тем, стоимость биткоина 12 ноября превысила $16 тысяч - впервые с января 2018-го. Криптовалюта стремительно дорожает, о чем свидетельствует динамика этого года: за первые полтора месяца биткоин взлетел более чем на 40%, достигнув в середине февраля отметки в $10,300. Затем, после мартовского обрушения курса, он вновь стал резко укрепляться. С начала года котировки поднялись примерно на 190%.


Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/11/12/vladelcev-kliptovalyut-zhdut-tyuremnye-sroki-kogo-posadyat.html

Жирным курсивом отмечены мной ключевые для меня слова.
Посмотрел, что на биржах:



Побит рекорд и следует обратить внимание на курс и объём торгов.



HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: майнинг
Subscribe

  • Почта России. Бывает и так.

    На днях в личном кабинете на АлиЭкспрессе появилось сообщение о том, что моя посылка ожидает меня в почтовом отделении. Пришёл, потребовал и увидел…

  • Грамотность. Чем дальше, тем хуже.

    Пришлось посетить поликлинику из разряда образцово-показательных и довольно дорогих. Всё хорошо. И чисто, и врачи почти все есть, и много времени…

  • Яндекс опять меняет правила.

    Сегодня решил пополнить свои яндекс.коллекции и был очень неприятно удивлён появившейся при заходе в свои коллекции новости. Честно говоря эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments