malcovsky (malcovsky) wrote,
malcovsky
malcovsky

Category:

Рецепт. Бограч или гуляш по-закарпатски.

Вернуться к рецептам..

Бограч — блюдо венгерской кухни, в название которого вложен способ приготовления. По-венгерски «bogracs» в переводе означает котелок. Этот суп очень сытный и несложный в приготовлении.



[Читать далее...]

Другие названия бограча — богораш, богорош, мадьярский гуляш, бограч-гуляш, бограч-гуйяш.
В домашних условия вместо котелка на костре бограч можно сделать на кухне в кастрюле с толстым дном или в толстостенной глубокой сковороде.

Выход: 10 порций.
Время приготовления: около 3 часов

Фото ингредиентов:





Ингредиенты:

• копченое сало — 150 г;
• говядина — 800 г;
• свинина грудинка с косточкой — 700 г;
• лук репчатый — 300 г;
• морковь — 300 г;
• картофель — 1 кг;
• болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт;
• помидоры — 300 г;
• паприка красная острая молотая — 2-3 ст.л.;
• чеснок — 1 головка;
• красное вино — 150 г;
• укроп — 1 пучок;
• петрушка — 1 пучок;
• соль — по вкусу.

Для чипетке (щипанное тесто)
• мука — 300 г;
• яйцо — 2 шт;
• соль — 1/4 ч.л.

Вместо копчёного сала можно использовать шпондер, а вместо магазинного вина взять домашнее.

Приготовление:

1. Копчёное сало нарезать на маленькие кусочки,



репчатый лук измельчить,



мясо тоже нарезать небольшими кусочками в 2-3 см. Причём кусочки грудинки должны быть меньшими по размеру, чем кусочки говядины.





Говядина может быть любой. Если свиная грудинка с косточками, то их обязательно использовать.
2. На малом огне растопить нарезанное копчёное сало, но не до «коричневых шкварок».



3. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне. К обжаренному луку добавить молотую красную паприку и быстро перемешать.



Вce дeлaть надо достаточно быcтpo и aккуpaтнo. Паприка не должна пoдгopeть, а дoлжна немного «набухнуть» в кипящeм жиpe. В противном случае oна пpocтo ocядeт нa днo и тогда у бограча нe будeт должного цвета и apoмaтa.



Во всём процессе обжарки рекомендуется практически постоянно перемешивать.
4. Добавить кусочки мяса и обжарить их до небольшой корочки.



5. Содержимое сковороды или кастрюли слегка утрамбовать и долить немного кипятка так, чтобы жидкость немного покрывала мясные кусочки.



Далее уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой 1,5-2 часа, периодически помешивая.
Время зависит от качества и возраста мяса. В конце тушения оно должно быть полностью мягким и и легко отваливаться от косточек при их наличии. При необходимости следует подливать воду так, чтобы мясо постоянно находилось в небольшом количестве жидкости.
6. Пока мясо тушится подготовить остальные овощи:
• чеснок нарезать тонкими пластиками;



• морковь нарезать небольшими кубиками;



• картофель нарезать крупными кубиками;



• болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками;



• помидоры очистить от кожицы любым доступным способом и нарезать их небольшими кубиками;



• зелень нарезать крупно, предварительно удалив толстые стебли.



7. В варианте бограча с чипетке замесить тугое тесто, используя только муку, соль и яйца.



От этого теста отщипывать чипетке — небольшие кусочки размером с сантиметр и раскладывать их на доске, слегка присыпанных мукой.



Чипетке должны слегка подсохнуть.
Если добавить их в бограч при готовке, то будет ещё вкуснее, так как кусочки теста пропитаются его очень насыщенным вкусом.
Если бограча приготовлено много, то чипетке лучше сделать отдельно. В противном случае они скорее всего размокнут и будут «не очень» на вкус.
8. В потушенное мясо добавить морковь, картофель, чеснок, семена горчицы



и посолить по своему вкусу.
Довести до кипения и готовить под крышкой 20 минут на малом огне.
9. Добавить помидоры и болгарский перец.



Опять довести до кипения и готовить под крышкой ещё 10 минут.
Всё должно находиться в жидкости.
10. Вариант без чипетке:
• добавить зелень и вино.



• довести до кипения и потомить под крышкой ещё 5-10 минут. Вариант бограча без чипетке готов.
11. Вариант с чипетке:
• добавить желаемое количество чипетке,



перемешать и варить до готовности теста;
• добавить зелень и вино;
• довести до кипения и потомить под крышкой ещё 5-10 минут.
12. Оформить подачу с нарубленной зеленью.



Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:



3D stereo red/cyan версия рецепта:



Похожие записи...


Вернуться к рецептам..


HotLog




Никнейм malcovsky зарегистрирован!
Tags: рецепт, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments