Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Поездка на озеро Инышко.

Вчера вечерком съездили на озеро Инышко. Благо погода в этот день была хорошая. Посозерцали на озеро в вечернее время. Неплохо смотрелись виды с отражением.
Пожарили на мангале покупные шашлычные колбаски.

[Читать далее...]







HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Поездка на озеро Инышко.

Вчера, пока погода немного позволяла, съездили на озеро Инышко.
Оно находится в непосредственной близости к озеру Тургояк, но выше его по уровню на 50 метров. С этим озером связано много легенд.

[Читать далее...]

Из Вики:
Самая знаменитая легенда, которую рассказывают местные жители об озере Инышко, связана с восстанием Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах. Она гласит, что когда Пугачев со своим войском ходил по Уралу, он однажды разбил свой лагерь на берегу этого озера. Местные жители предложили ему 2 бочонка с золотом. Пугачев отказался от богатства, но приказал схоронить добро в надежном месте. Бочонки с золотом полетели в озеро, продавив верхнее дно. Возможно, они все ещё скрываются где-то под торфом, но их поиски не увенчались успехом. Легенда носит статус «народной», но действительно, около Тургояка есть гора Пугачёвская, и даже Пугачёвская пещера.
И многие годы к Инышко не зарастает тропа, протоптанная первыми искателями клада.

Водоем интересен тем, что у него два дна. Между плотным торфяником и коренным ложем водоема в свое время образовался глубокий слой воды. Поэтому, по слухам, утопленников здесь даже не пытаются искать.

Вторая легенда связана с многочисленными кувшинками, которые растут на озере. Легенда гласит, что если девушка в полнолуние сорвёт светящуюся кувшинку и проносит её на груди до утра, то ей обеспечены неземная любовь и счастье.
Комментировать не буду.

Фотоотчёт о самом озере будет позже, т.к. ездили с целью просто отдохнуть и пожарить что-нибудь.





Место хорошее для отдыха и это знает каждый. Поэтому берег замусорен, людей много.
Попадаются и такие автографы:



Собственно из-за чего ездили:



Продолжение с фотографиями следует...

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Поездка на озеро Тургояк.

Сегодня была вечерняя поездка на озеро Тургояк дабы подышать свежим воздухом да посозерцать природу, прогуливаясь по береговой линии. Решили посетить те места, где ни разу не были. Забрели на место, где в советское время был дом отдыха "Тургояк". Всё заброшено и так грустно, но такая ностальгия захлестнула.
[Читать далее...]
Побродили по местам бывших веселий на отдыхе советских людей и сделали немного фотографий.
"Лобное" место, вернее что от него осталось:




Столовая, которая много лет не функционирует, но сохранились весёлые нарисованные витражи на стёклах:



Покосившаяся ротонда:



Один из корпусов, где сейчас можно снять комнату по неадекватным ценам:



Впечатления от разрухи смягчили прекрасные виды заката:





На обратном пути встретился частный пансионат в старинном доме



и банька, около которой пришлось посмеяться до слёз



В следующий раз обследуем рядом расположенные места.

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Поездка в национальный парк "Таганай". Чёрная скала.

Вчера Южный Урал подарил прекрасную погоду. Было не очень холодно (-10 С) и очень солнечно. Чем незамедлительно воспользовались для вылазки куда-нибудь. Сразу пришёл на ум Таганай, т.к. давно хотели посетить этот национальный природный парк и именно в хорошую погоду. Быстрый сбор и в дорогу.
[Читать далее...]

Зимой много не попутешествуешь, особенно пешком, поэтому выбран наиболее доступный маршрут - Черная скала. Это место находится в нескольких километрах от центральной усадьбы парка Таганая и вполне доступно на автомобиле, т.к. дороги чистятся. В этот месте есть оборудованные стоянка, места для отдыха, туалет и т.д.
От окраины г. Златоуст в направлении п. Магнитка туда ведёт вполне нормальная дорога среди леса, зимний вид которого просто завораживает. Много снега, непривычно много снега. В лесу, наверное, больше метра точно.
Добрались быстро, заплатили 50 рублей с человека на КПП, оставили машину на стоянке



и вперёд к смотровой площадке на Черной скале через красивый вход



Интересная тень получилась. Снимала супруга, но она вроде не такая угловатая. Вернее совсем не угловатая...

Сразу недалеко от входа есть оборудованные беседки для перекуса, отдыха и т.д. Замечен даже домик, который, видимо, можно снять на какое-то время



Там же есть место для горячего приготовления пищи, где кто-то что-то уже варил. Выяснил- это варились пельмени? Странно.. Не дичь, не обычное мясо на худой конец. Именно пельмени.
Место это вырублено прямо в снегу приличной толщины



Желающих созерцать природу Таганая, как и желающих применить пельмени в качестве закуски было достаточно много. Наверное в не выходные и не праздничные дни ходить там будет гораздо более комфортно. В этот раз чтобы сделать кадр даже приходилось ждать пока пройдут иные посетители парка. Кстати, отойти от тропы для съёмки в одиночестве не представлялось возможным из-за снега по пояс.
Дальнейший путь, вернее окружающие красоты, просто потрясли. Комментировать не буду- надо просто посмотреть. Это нечто сказочное. Скорее всего такое случилось после кратковременной оттепели и последующего мороза со снегом и скорее всего такое бывает не так часто. Возможно нам просто очень повезло. Скажу честно- повезло, что приехали и увидели всё это





























По дороге дети резвились





Взрослые степенно фотографировались на потрясных фонах











До смотровой площадки идти оказалось не так много. Наверное около километра, но вверх.
Это место даже обозначено указателем



Зато какой вид на Таганай оттуда открывается!



Место около Чёрной скалы тоже минимально оборудовано. Но больше и не надо. Есть беседки и навес, где можно укрыться от непогоды. Есть скамейка, откуда можно наслаждаться окружающим пейзажем



Сама Чёрная скала удачно вписалась в ландшафт и в момент посещения имела далеко не чёрный цвет. Она была вся покрыта толстым слоем инея и изморози. Фантастическое зрелище. Я такого никогда не видел





Фотоаппарат позволил достать до верхушки скалы



Ну и сама смотровая площадка и фото с неё:

на фоне Таганая в полной красе (не я, а Таганай)



за спиной сама Чёрная скала



ну и стандартное семейное фото



С собой брали кое-что из провизии на всякий случай. И он быстро наступил. Пришлось воспользоваться навесом и с удовольствием попить горячий чай со всякой снедью



За собой весь мусор убрали и унесли. Также делают и остальные, т.к. мусора мы там не видели, как и баков для мусора.

В этом национальном парке много очень интересного и необычного. Он достаточно обширен по территории. Постараемся попасть сюда летом, когда можно просто прогуляться по туристическим маршрутам, а можно снять домик в одном из приютов. Цены довольно скромные, но приюты достаточно далеко от центральной усадьбы. Зимой это сделать пока не рискнули, хотя есть платный трансфер в приюты на снегоходах.
Вообщем, запал в сердце и душу Таганай и мы ещё не раз туда вернёмся.


Естественно не смог пройти мимо всего этого просто так и сколько мог снимал на видео.
Скоро смонтируется.

PS. Видео смонтировано и выложено в этой записи.

вернуться к путешествиям...

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Поездка. Озеро Медвежье. Часть 2. На озере.

Часть 1. Дорога туда.

Дорога на Озеро Медвежье сильно не утомила. А вот вид самого посёлка для нас оказался сильно неожиданным. В голове рисовались хорошие дома с лужайками довольными отдыхающими..
[Читать далее...]
Заранее было обзвонено несколько сдатчиков жилья, но решили сначала осмотреться и проехаться по всему посёлку Озеро Медвежье и близлежащего Новое Ильинское. Увиденное было таковым, что ранее приподнятое настроение резко сменилось на мрачное и злое. То, что обещали по телефону, естественно, практически отсутствовало. Умирающие посёлки с небольшими "вспышками цивилизации" в виде самых отдыхающих и пары мест, где можно остановиться. Жить с какой-нибудь старушкой-хозяйкой и парой семей в других комнатах без удобств как-то не входило в наши планы. Да и комары... Звонок в сам курорт по поводу возможности остановиться у них тоже не порадовал. Цены оказались неожиданно высоки для этого места. Пришлось останавливаться около домов с объявлениями о сдаче, интересоваться в магазинах и т.д.. И нам очень сильно повезло. Нашлась очень хорошая квартира по низкой цене и со всем необходимым...







Совет: ищите жильё в таких многоквартирных домам, чтобы не сожалеть о поездке. Их там несколько.
Остановиться- остановились. Теперь возник вопрос- где купаться и т.д. Состояние берега практически везде не позволяет комфортно загорать и заходить в воду. Зато узнали, что на пляж курорта можно совершенно свободно и бесплатно заходить. Чем и пользовались.

Ниже небольшой фотоотчёт.

Карта озера Медвежье, снятая на территории курорта...



Берега озера, снятые в разных местах...





Нонсенс. Рыбопромыслового хозяйства здесь по определению не может быть - вода настолько солёная, что в ней можно привозную рыбу солить. Видать, кому-то земли с песочным пляжем понадобились.



Глубина озера. Везде до 120 см.



Добыча лечебной грязи.




Вход на пляж на территории курорта..





На пляже...



Вода очень солёная. Утонуть невозможно...



Если капля воды из озера попадёт в глаз или рот - пожалеете. Если попадёт вашему ребёнку - сильно пожалеете.



Чёрную грязь можно набрать везде, даже на пляже. А вот за голубой придётся довольно далеко отдалятся от берега. Лечебные процедуры...



Погода в основном была отличная. Правда последние пару дней было пасмурно и временами шёл дождь.
Кстати, погода может измениться за 20 минут. То солнце, то ливень..



Территория курорта очень ухожена. Состояние номерного фонда курорта по отзывам лечащихся в основном на 3-4. С советских времён там мало что сделано. Видно, что на скорую руку облезлые стены сайдингом обшили. В сами номера попасть не удалось, читайте отзывы тех, кто там был.
На пляже есть пару кабинок для переодевания и несколько душевых. И катамараны-пенсионеры... Думается, что им лет по 60.
Постоянно стригут траву везде, ухаживают за клумбами.
Супруге понравились цветочки после дождя...





В пасмурную погоду можно пожарить шашлычки, где-нибудь на диком пляже...





Для непогоды в магазине можно купить такой набор...



Магазин нормальный там всего один, но его ассортимент устроит почти каждого отдыхающего. В нём можно оплатить покупку банковской картой, что "не вяжется" с этой глушью. За мясом для шашлыка пришлось ехать в Петухово. Городишко этот тоже разочаровал. Свежего мяса, объездив почти весь небольшой городишко, так не купили. Пришлось взять готовое в шашлыку.
При поиске мяса запечатлел для себя местные достопримечательности...













А эту красоту нашёл на диком пляже...



Видеобозор озера Медвежье:
https://youtu.be/zn3RVeF30uU

продолжение.

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Поездка. Озеро Медвежье. Часть 1. Дорога туда.

Сильно рано выехать не получилось. Маршрут из Миасса на место был выбран через Челябинск - Курган - Петухово - Озеро Медвежье. Через сам Челябинск проезжать не стали, а обогнули его справа по объездной.

[Читать далее...]
Ниже описание участков маршрута по состоянию дороги, где: плохая дорога - комфортная скорость 20-40 км/ч., нормальная дорога - комфортная скорость 60-90 км/ч., хорошая дорога - комфортная скорость 90-120 км/ч., отличная дорога - комфортная скорость >120 км/ч.

объездная Челябинска: через Синеглазово.
Одна полоса в одном направлении. Есть маленький участок с двумя полосами в одном направлении с разделительной полосой. 50% отличная дорога, 50% хорошая дорога. Ямы, пучины, гребёнка - практически нет. Опасные участки, повороты - нет. Мобильные посты ГИБДД с радаром - встречались 2 раза. АЗС - 7. Кафе - 4 шт. Гостиницы - 2 шт.
Участок Челябинск - Курган: . Р - 254.
Одна полоса в одном направлении. 10% отличная дорога, 40% хорошая дорога, 40% нормальная дорога, 10% плохая дорога. Ямы, пучины, гребёнка - практически нет. Опасные участки, повороты - есть. Ремонт дороги около Миасского и перед Курганом. Организовано реверсивное движение, попали в пробку. Мобильные посты ГИБДД с радаром - встречались 3 раза. АЗС - много. Кафе - много. Гостиницы - 3 шт.
На полпути до Кургана остановились на перекур и пришлось доставать фотоаппарат.
На фото грибы в 10 м от дороги...



Участок Курган - Петухово: . Р - 254.
Одна полоса в одном направлении. 50% хорошая дорога, 40% нормальная дорога, 10% плохая дорога. Ямы, пучины, гребёнка - присутствуют. Опасные участки, повороты - нет. Ремонт дороги местами. Организовано реверсивное движение, пробок не было. Мобильные посты ГИБДД с радаром - встречались 1 раз. АЗС - 5 шт. Кафе - много. Гостиницы - 3 шт.

В одной пробке стояли...



Сразу за Курганом много приличных на вид кафе.
Там же памятник танку...



и колоритный продавец чучел (его на фото нет, но поговорить с ним для повышения настроения стоит)...



Участок Петухово - Озеро Медвеье: .
Одна полоса в одном направлении. 50% хорошая дорога, 40% нормальная дорога, 10% плохая дорога. Ямы, пучины, гребёнка - присутствуют. Опасные участки, повороты - нет. Мобильные посты ГИБДД с радаром - не встречались. АЗС - нет. Кафе - нет. Гостиницы - нет шт.

Часть 2. Отдых...

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Озеро Тургояк. Пугачёвская пещера.

В продолжение прошлого поста о поездке на озеро Тургояк.
Выделим отдельно так называемую Пугачевскую пещеру (скорее грот), которую сегодня сфотографировал.

[Читать далее...]
Вот что найдено в интернете про неё (курсивом):
Непосредственно с берегом озера Тургояк была связана байка о Пугачевской пещере, которая будто бы имела длинный боковой ход. Повстанцы прятались в нем от царских войск, а когда уходили, обрушили с потолка у входа большую каменную глыбу, завалив боковой ход и оставленное там золото.
Гранитная глыба внизу у входа действительно была, но она всегда монолитно соединялась с береговой скалой, то есть никакой боковой лаз глыба не закрывала. Не ранее 2007 г. ее, полуразрушив, все же оторвали от скалы. Непонятно, каким образом это сделали, но похоже, что затея снова была связана с золотом.

Был там Емеля Пугачёв или не был - неизвестно, но местные жители и приезжие частенько там бывают. Даже тропинка хорошая туда протоптана, местами даже ступеньки сделали из плоских камней. Сверху есть смотровая площадка, недавно оборудованная беседкой. Думается, что не все знают, что ниже их находится сама пещера.
Ниже сама пещера...



HotLog


Никнейм malcovsky зарегистрирован!>

Поход к мегалитам острова Веры. Озеро Тургояк.

Вчера состоялся давно ожидаемый поход с детьми на остров Веры озера Тургояк, дабы осмотреть мегалиты и стоянку древнего человека.
[Читать далее...]

Справка: Мегалиты острова Веры — комплекс археологических памятников (мегалитов — камерной гробницы, дольменов и менгиров) на острове озера Тургояк (около Миасса) в Челябинской области. Остров Веры расположен около западного берега озера и при низком уровне воды соединяется с берегом перешейком, превращаясь в полуостров. На острове размером в 6,5 га расположено порядка 40 археологических памятников, в том числе: камерная гробница, каменоломня IV тысячелетия до н.э, а также руины старообрядческого скита XIX века. На острове с 2004 г. проводятся постоянные научные исследования.

Было немного времени и погода порадовала потеплением и солнечным днём. Быстрые сборы, приготовление бутербродов и чая в термосе. После просмотра карты была выбрана точка пешего отправления к острову. Это пляж "Серебряные пески", с которого менее всего идти пешком.
Дорога к этим пескам из-за снега, узости, множества скользких мест на подъёмах и спусках довольно тяжела, даже для внедорожника.
Не менее тяжела дорога по льду озера без лыж. Наст, 20-40 см снега под настом - вот, что вымотало нас к концу похода. Со стороны городского пляжа есть проторенная дорожка, но она в полтора раза продолжительней.
В начале пути...



Вид на побережье с середины озера...



Добравшись до острова были удивлены такими сооружениями (на фото ниже) на заповедном месте...



Первый же экспонат - камень неизвестного предназначения. Судя по википедии это большой менгир на культовой площадке. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму, в основании менгира пикетажем выбито изображение рыбы.



Изображение рыбы не смогли найти. Надо летом побывать.

Остров оказался засыпан толстым слоем снега, поэтому мелкие детали истории найти и рассмотреть не удалось Заблудиться невозможно, можно ориентироваться по табличкам (на фото ниже) и по протоптанным тропам...



Следующий объект - останец с крестом.
Описание...



Крест только плохо видно...



Между делом обратил внимание на трутовик под шапкой снега...



Дошли до основного места на острове.



Перед входом в храмовый комплекс...



Внутренняя обстановка мегалита (брёвна поставили в наше время для укрепления сводов)...











Рядом расположен недостроенный мегалит.
Описание...



Сам мегалит...



К концу похода солнце стало садиться. Лучи интересно осветили место пиршества дятлов...



Далее неспешная дорога к машине и домой.
При переходе через озеро сделан последний кадр.
Часть сопок ещё освещена солнцем...



вернуться к путешествиям

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!

Путешествие. Киргизия. Иссык-Куль.

Недавно семья была в Киргизии на отдыхе. Несколько дней в Бишкеке и несколько дней на Иссык-Куле. Собственно из-за отдыха на озере и была совершена поездка. Про Бишкек короткий фотоочерк будет сделан попозже. Сейчас небольшая фотостатья о поездке на жемчужину Киргизии - горное озеро Иссык-Куль.
[Читать далее..]

Фотоматериала привезено было мало и рассказы родных были скупы по части нужной информации.
Озеро расположено в Иссык-Кульской котловине на расстоянии около 200 км от столицы. С транспортом проблем не возникает. Множество такси, микроавтобусов и иных частников всегда к вашим услугам. Мест для отдыха множество, на любой вкус и кошелёк. Семьёй был выбран более экономный частный сектор. Стоимость проживания немного отличается и зависит от предоставляемых условий и колеблется от 200 до 1000 рублей с человека. Не стоит сразу заселяться, есть смысл поискать рядом другие предложения. Велика вероятность, что за меньшие деньги будет получен лучший комфорт.
Село, где решено было остановиться, называется Тамчи и славится оно наличием тёплых термальных радоновых источников. Которые, кстати, находятся чуть ли не в каждом дворе.
Поселение прошло быстро в дом на фото ниже:



Сами номера довольно уютны и чисты. Три- четыре кровати, ковры, телевизор.





Так, как это были эконом-номера за 400 рублей с человека, то туалет и душ находился в коридоре. Номера классом повыше имеют свои собственные туалетные и душевые комнаты. Про весь частный сектор сказать не могу, но в случае нашей семьи было так. Нужно ходить, смотреть, выбирать.
Территория ухожена и красива. Ниже на фото вид на неё из окна номера.



На фото видны бассейны с тёплой подземной водой. Эти бассейны очень выручали, когда погода была плохой.



Детей было не выгнать.



Для детей также имеется детская площадка.



Взрослым тоже есть где отдохнуть:
1. просто полежать



2. поиграть в бильярд



3. поиграть в теннис



4. просто уединится в беседках





где можно и съесть самим приготовленную еду. Все условия для самостоятельной готовки пищи имеются.

5. сходить в бар и удивить всех своим караоке



Можно и не готовить, а ходить в столовую



с приблизительно таким меню



и с такой заботой о здоровье

.

В укромных уголках можно понаблюдать за дикой природой



и если вам это не понравилось, то переселиться в более дорогой частный отель, например



Но всё-таки лучший отдых - это отдых на берегу.

Здравствуй озеро



и прощай озеро



До новых встреч Иссык-Куль!

вернуться к путешествиям

HotLog



Никнейм malcovsky зарегистрирован!